Коечный фонд COVID-госпиталей в Башкирии почти полностью заполнен заболевшими. Об этом 17 июня сообщил министр здравоохранения регионе Максим Забелин на заседании оперативного штаба республики.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

«Дополнительно мы открываем 250 коек для новых заболевших коронавирусом, на очереди — ещё 250 мест в больницах республики», — приводит пресс-служба слова Забелина, который добавил, что медики снова мобилизуют силы.

«По прогнозам Роспотребнадзора в России началась новая волна заражений. Как и в прошлом году, рост заболеваемости начинается с Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. С учётом отпускного сезона, школьных каникул и некоторым послаблением карантинных мер риск распространения коронавирусной инфекции возрастает в разы», — приводит пресс-служба слова главного санитарного врача Башкирии Анны Казак.

Глава республики Радий Хабиров на заседании оперативного штаба отметил, что сейчас нужно разъяснять людям о необходимости и важности вакцинирования от COVID-19.

«Рост числа заболевших и умерших от COVID-19 в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге свидетельствует, что эпидемия ещё далека от завершения. Мы по-прежнему должны соблюдать все меры санитарно-эпидемиологической безопасности, носить маски в общественном транспорте, магазинах, государственных и муниципальных учреждениях, держать социальную дистанцию. Но всё это — меры пассивной защиты. Самый эффективный способ победить пандемию — вакцинация», — заявил глава региона.

В связи с этим Хабиров поручил срочно подготовить предложения по ужесточению противоэпидемических мер в связи с угрозой распространения коронавируса. Эти предложения планируется рассмотреть вечером 17 июня на заседании штаба. Сообщается, что в Башкирию всего поступило 464 640 доз вакцины от COVID-19: «ЭпиВакКорона», «Спутник V» и «КовиВак». Первый компонент вакцины в Башкирии получили 411 522 желающих, завершили вакцинацию 336 133 человека.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что согласно данным на 17 июня в республике за сутки выявили 100 случаев заражения коронавирусом.

Читайте развитие сюжета: В Башкирии могут ограничить доступ в учреждения культуры и спортзалы