Архангельские депутаты не решили судьбу Соловков и Новой земли

Архангельск, 23 сентября 2004, 15:38 — REGNUM  Решение о статусе и границах муниципальных образований Соловецких островов и Новой земли так и не было принято, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на внеочередной сессии областного Собрания депутатов, состоявшейся 23 сентября, и.о. начальника государственно-правового управления администрации Архангельской области Михаил Опехтин, в соответствии с федеральным законодательством до 1 января 2005 года все субъекты РФ должны установить границы муниципальных образований и наделить их тем или иным статусом. В случае, если это сделано не будет, за регионы это сделают федеральные органы. Перед вторым чтением областного закона "О границах и статусе территорий МО в Архангельской области" было вынесено 96 поправок. С 73 поправками комиссия согласилась, и за них облсобрание проголосовало пакетом. Основная дискуссия разгорелась там, где рабочая группа по доработке данного законопроекта не смогла прийти к единому мнению.

Долгие споры вызвала поправка администрации Архангельской области о присоединении МО "Соловецкий район" к Приморскому району. Аргументы в пользу объединения приводились такие: на островах проживает около тысячи человек, что очень мало, и, самое главное, на островах нет двух поселений, чтобы организовать двухуровневую систему власти в районе, а согласно законодательству в муниципальном районе должно быть не менее двух сельских администраций. Фактически все население островов проживает в одном поселке Соловецкий. Депутат Александр Иванов указал на сложную проблему с кадрами (из-за низкой плотности населения) и на факты коррупции на островах. "На архипелаге нет ни одной автозаправочной станции, однако по островам разъезжают автомобили, а в прошлую зиму котельные островов затратили столько солярки, сколько могли бы потратить в два раза большее количество самых неэкономичных котельных". Доводы в пользу независимости Соловков были следующими: в случае присоединения района к какому-нибудь другому муниципальному образованию острова потеряют часть финансирования. Кроме того, обращалось внимание на то, что в Приморском районе многие населенные пункты доведены до бедственного положения, соответственно там проблема с кадрами обстоит не лучшим образом, чем на Соловках. На довод главы Соловецкого района Ирины Шабуниной о том, что острова могут потерять районный коэффициент, который выше, чем в Приморском районе, М.Опехтин ответил, что коэффициенты присваиваются территориям, а не районам, и что все коэффициенты будут прежними. Депутат Михаил Силантьев обвинил руководство Приморского района в том, что оно хочет присоединить к себе Новую Землю и Соловецкие острова по меркантильным причинам. Соловки - туристическая Мекка, а Новая Земля обладает обширными запасами редкоземельных металлов. Поэтому, "если и присоединять эти муниципальные районы то не к Приморскому району, а к городу Архангельску. Раньше Новая земля и являлась частью Октябрьского округа Архангельска". На это заместитель главы администрации Архангельской области по работе с органами местного самоуправления Виталий Баско заявил, что это не инициатива Приморского района, а администрации области. В итоге за присоединение Соловков к Приморскому району проголосовали 15 депутатов при необходимых 20.

Вокруг статуса Новой Земли также разгорелись споры. В отличие от Соловецких островов на Новой Земле есть два поселка, которые можно преобразовать в сельские администрации, и, соответственно, образовать муниципальный район. С таким предложением выступил глава администрации МО "Новая земля" Владимир Сметанин. С альтернативным вариантом - присоединение к Приморскому району выступил депутат Александр Иванов. После ожесточенных споров депутаты не пришли к единому мнению. Необходимого количества голосов не набрала ни поправка В.Сметатнина, ни поправка А.Иванова. В результате и по Соловкам, и по Новой Земле решение принято не было.

После сессии В.Баско заявил корреспонденту ИА REGNUM, что поскольку решение ни по одному из спорных районов не принято администрация области продолжит работу и уже на следующей сессии облсобрания вынесет очередные поправки в областной закон. Также М.Опехтин сообщил корреспонденту, что попыток присоединить Соловки и Новую Землю к другим муниципальным образованиям, например, к Архангельску или Онежскому району не будет, так как вряд ли наберет необходимое количество голосов. "По Соловкам, наверное, подготовим законопроект о наделении его статусом городского округа, так как это единственный вариант еще не рассмотренный депутатами", - сказал С.Опехтин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.