Программа очных этапов XVIII всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей» была анонсирована 16 июня в Москве. Очные этапы стартуют в середине июля и продлятся до конца сентября 2021 года.

В понедельник, 31 мая 2021 года, завершилась заявочная кампания на участие в XVIII сезоневсероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия», ставшего самым масштабным за всю историю проекта. Свои инициативы в 18 тематических номинациях, охватывающих практически все области социально-экономического развития российских регионов, городов и сёл представили более 90 тысяч жителей России и 24 зарубежных стран, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и др.

В своем приветственном слове Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, возглавляющая экспертный совет всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» рассказала: «2021 год стал рекордным и для нашего экспертного сообщества. Сегодня 2 252 специалиста из различных областей знаний являются частью экспертного сообщества XVIII всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». Прямо сейчас они осуществляют экспертную оценку работ от 90 тысяч участников конкурса. Оценка проектов требует от экспертов не только глубоких знаний по направлениям конкретных номинаций, но и сопереживания, особой чуткости и внимания к работе каждого конкурсанта. Уверена, что эта непростая задача под силу членам нашего экспертного сообщества, которые ежегодно проявляют высокий уровень профессионализма. На прошедшем в апреле в Совете Федерации заседании Экспертного совета Конкурса мы с коллегами договорились осуществлять не только экспертную оценку и сопровождение проектов, но и общественный мониторинг наиболее чувствительных и значимых для регионов страны тем, которые становятся, по сути, основой самых ярких инициатив молодых людей. Думаю, что уже в самом начале осенней сессии мы проведем с экспертами нашего конкурса — кураторами номинаций — такое обсуждение и обязательно доведем до сведения глав регионов и коллег-сенаторов итоги общественного мониторинга».

Старт очных защит проектов XVIII Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» будет дан 12 июля и продлится до конца сентября 2021 года. Очные этапы пройдут в онлайн и офлайн формате, что позволит каждому финалисту лично представить свои идеи перед экспертами Конкурса. Первыми станут финалисты номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика», которые представят свои проекты на Всероссийском молодежном форуме «Восток».

"Ежегодно конкурс запускает новые номинации, чтобы акцентировать внимание на самых актуальных вопросах для российской молодежи. В 2021 году тема науки, технологий и космоса стала основной для проекта. Сейчас заявки от 91 147 школьников и студентов, молодых ученых и педагогов-новаторов проходят заочную экспертизу в рамках конкурса. Мы уже можем говорить об основных тенденциях, которые видим в инициативах участников. Ярким трендом работ нынешнего сезона стало внедрение цифровых технологий во все сферы жизни нашего общества», — отметил заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

В этом году организационный совет XVIII Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» возглавил Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Основными тематическими направлениями нового сезона стали наука, технологии и космос, а сам конкурс вошел в План основных мероприятий Года науки и технологий в России. Очные этапы номинаций, реализуемых при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, запланированы на осень 2021 года в формате форумов.