Российско-китайское сотрудничество раздражает США, но Вашингтон противопоставить этому ничего не может. Об этом 16 июня заявил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Костунов на телеканале «Россия 24».

Следите за развитием событий в трансляции: «Саммит Путин — Байден в Женеве: все новости»

«Российско-китайское взаимодействие — оно, конечно, крайне раздражает Вашингтон, и, конечно, Байдену в идеале, наверное, хотелось бы сыграть в ту игру, в которую сыграл Киссинджер в начале 70-х годов, когда Соединённые Штаты начали укреплять своё сотрудничество с Пекином для того, чтобы изолировать Советский Союз», — заявил Костунов.

«Но времена меняются, и, конечно, сейчас эта игра явно не имеет шансов на успех. Поэтому если такие соображения и присутствуют в Белом доме, то я думаю, что Байден на встрече в Женеве будет сильно разочарован, поскольку я не думаю, что российский лидер вообще будет обсуждать российско-китайские отношения, тем более обсуждать возможность какой-то смены курса», — указал он.

Саммит в Женеве 16 июня является первой личной встречей президентов США и России с момента вступления Джо Байдена в должность главы Белого дома. Для Владимира Путина поездка в Женеву стала первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте развитие сюжета: Переговоры Путина и Байдена в узком составе завершены