США: "Будет хуже как для Армении, так и для Азербайджана"

Баку, 23 сентября 2004, 13:26 — REGNUM  Русская служба BBC разместила накануне интервью с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы, послом Стивеном Манном.

Отвечая на вопрос, в каком состоянии находится карабахский мирный процесс, посол сказал: "cопредседатели Минской группы ОБСЕ провели четыре раунда переговоров по изучению проблемы именно для того, чтобы ответить на этот вопрос и понять, в каком он состоянии". По мнению С.Манна, политически Армения и Азербайджан сейчас переживают период большей стабильности, чем за последние несколько лет. "То есть сейчас у нас есть возможность возобновить изучение проблемы",- сказал Манн.

В ответ на вопрос, "считаете ли вы, что наступило благоприятное для переговоров время?", американский сопредседатель МГ сказал: "Объективно сейчас для этого есть все возможности, если, конечно, в обеих столицах будет проявлена политическая воля". Относительно наличия политической воли американский дипломат сообщил, что именно в ее выявлении состояла цель переговоров в Астане. "Мы говорим обоим правительствам: время не на вашей стороне. Будет хуже как для Армении, так и для Азербайджана",- заметил Стивен Манн. Разъясняя смысл выражения "будет хуже", американский сопредседатель сказал, что "региональное развитие проходит мимо Армении", что "Армения упускает выгоды, которые могла бы получать из экономической интеграции со всем регионом". Что касается Азербайджана, то довольно большая часть территории страны, по словам С.Манна, находится "под оккупацией", в стране почти миллион беженцев. "Я думаю, что есть еще два аспекта. Во-первых, это трагедия - в обеих странах растет поколение молодых людей, которые видят в противоположной стороне врага. Во-вторых, в патовой ситуации развивается радикализм. Чем дольше нет прогресса, тем больше шансов, что через пять, 10, 15 лет радикалы смогут воспользоваться ситуацией",- заявил Стивен Манн.

"В каждой стране все политические лидеры - и правительство, и оппозиция - должны объединиться, чтобы легитимизировать идею переговоров, идею компромисса. Нет такого международного конфликта, который был бы разрешен без того, чтобы каждая сторона отказалась от чего-нибудь. Надо пройти процесс переговоров и найти такое решение, с которым каждая сторона была бы согласна". Но для этого, по мнению С.Манна, лидеры всех партий в обеих странах должны поощрять идею диалога.

Говоря об ожиданиях сторон конфликта от Минской группы, американский сопредседатель заявил: "Мандат Минской группы не в том, чтобы прийти к решению и навязать его сторонам. Мандат Минской группы не в том, чтобы быть судьей между Арменией и Азербайджаном. Наш мандат в том, чтобы создать среду, в которой две стороны смогут вести серьезные переговоры о мире. Мандат Минской группы еще в том, чтобы вместе со сторонами принять решение, которое будет приемлемым для всех.

Больше ничего мы не можем. Ответственность за разрешение конфликта лежит на Армении и Азербайджане. И конечно, правительства стран-сопредседателей Минской группы - США, России и Франции - искренне заинтересованы в разрешении конфликта, и мы сделаем все возможное, чтобы поддержать решение сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.