Валентин Родионов: Внедрение топливно-энергетического баланса гарантирует качество жизни населения

Москва, 23 сентября 2004, 13:34 — REGNUM  В столице Чувашии продолжает свою работу IV Всероссийский научно-практический форум "Ресурсо- и энергосберегающие технологии". Одной из важных тем для обсуждения стало повышение надежности энергоснабжения городов и сельских населенных пунктов. Связанные с этим вопросы рассматриваются, в частности, в рамках круглого стола, посвященного комплексной автоматизации систем жизнеобеспечения населенных пунктов, повышению их надежности и эффективности.

В проекте резолюции форума его участники отмечают, что одним из способов решения этой проблемы являются развитие тепловых мощностей на базе высокоэффективных технологий, снижение потерь энергии в жилищном фонде, административных зданиях, объектах социальной сферы, внедрение средств малой и нетрадиционной энергетики, расширение использования местных видов топлива. Преимущественно обсуждаются технические вопросы, связанные с эффективностью функционирования коммунальных систем, использованием инновационных технологий для оптимизации теплоснабжения, с расчетом оптимального энергопотребления. И в этом направлении у регионов-участников форума есть вполне конкретные результаты в сфере жилищно-коммунального хозяйства и деятельности предприятий.

Участники форума обсудили и вопрос корректировки региональной энергетической политики, определения единых подходов к разработке региональных балансов топливно-энергетических ресурсов как основы правовых отношений поставщиков и потребителей ТЭР. По мнению членов комитета по энергетике Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Большая Волга", проблема разработки комплексных материально-стоимостных топливно-энергетических балансов является одной из наиболее актуальных для формирования бюджетов и прогнозирования развития экономики регионов Ассоциации.

Исполнительный вице-президент Ассоциации "Большая Волга" Валентин Родионов в интервью корреспонденту ИА REGNUM отметил следующее: "Каждый субъект, который занимается разработкой бюджета, должен иметь свой топливно-энергетический баланс. И сейчас важно, чтобы эта проблема приобрела законодательное звучание. В бюджете, любом бюджете, затраты на энергоресурсы, затраты на обеспечение нормальных условий жизни и работы людей, весьма высоки. Кроме того, всегда имеют место перебои, то с теплом, то с горячей водой, то еще с чем-то. Они связаны не только с технической стороной, например, с поломками, аварийным состоянием, но и с тем, что их поставки не оплачиваются. А поскольку обеспечение теплом, электроэнергией, водой - это жизненно необходимая функция, то она должна быть, безусловно, выполнена. Значит, бюджет должен гарантировать финансирование этих затрат. Для того, чтобы это гарантировать, в бюджете должна быть соответствующая строка, которая приобретает при принятии бюджета силу закона. А раз она приобретает силу закона, значит, появляются ответственные за ее обеспечение. Значит, появляется гарантия, что это будет выполнено. Вот этого добивалась наша Ассоциация. Но при переходе к свободным экономическим отношениям, правительства ушли от балансов. А известный экономист Василий Леонтьев, лауреат Нобелевской премии, успешно работает в рыночной экономике Соединенных Штатов Америки и прекрасно использует наш отечественный механизм для развития рыночной экономики. Почему мы этим не пользуемся?

Ключевое слово для решения этой задачи - системность. Специалисты разработали концепцию топливно-энергетического баланса как документ, который может являться приложением к бюджету, в частности, в регионах Ассоциации. И он обеспечен программным продуктом. Мы разослали его по регионам, но пока руководство многих из них недопонимает смысла использования этой концепции. Хотя во многих субъектах не хватает денег для обеспечения необходимой энергетической политики. Мы считаем, что должен быть внедрен баланс, он должен иметь силу закона. Тогда появляется ответственность, во-первых, бюджетополучателей, ответственность власти и ответственность тех, кто, получив финансирование, обеспечит горячей водой, электричеством и другим необходимым потребителя, то есть население. Этим документом можно гарантировать качество жизни. И эта проблема приобрела звучание не только экономическое, но социальное и политическое. Из регионов Поволжья в проработке своих топливно-энергетических балансов дальше всех продвинулась Самарская область - у них более подробный документ. Но и он еще не стал приложением к бюджету. Сейчас этой проблемой всерьез занялся Татарстан. Подтягиваются и другие регионы, но никто из них еще не вышел на финишную прямую. И сейчас Ассоциация анализирует, какая работа ведется в этом направлении в других регионах. Важно обобщить и общемировой опыт работы над энергосбережением. Эффект от этой работы может быть весьма ощутимым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»