Губернатора Камчатки и мэра Петропавловска будут выбирать в один день

Петропавловск-Камчатский, 23 сентября 2004, 13:15 — REGNUM  Выборы градоначальника Петропавловска-Камчатского пройдут 5 декабря, одновременно с выборами губернатора области. Такое решение 23 сентября приняла городская дума. За эту дату проголосовали 10 депутатов. Также депутаты получили ответ на свой запрос из Государственной Думы, в котором говорится, что согласно пунктам устава по выборам главы муниципального образования, выборы можно проводить по старому закону, то есть по истечении 4-летнего срока полномочий.

Сегодня же в областной суд поступили заявления от четырех депутатов городской думы, которые выступают не как законодатели, а как простые граждане. Лариса Сущева, Людмила Шилова, Эдуард Устинович и Андрей Абоимов требуют отмены решения областного совета о переносе выборов мэра Петропавловска на будущий год. Они считают, что областной совет нарушил права граждан избирать и быть избранными, закрепленные в российской Конституции.

На 30 сентября назначено заседание городского суда, где будет рассмотрено заявление прокуратуры о правомерности решения городской думы по проведению выборов градоначальника в декабре. Суд был назначен на сегодня, но петропавловские депутаты на заседание не пришли.

Напомним, 8 сентября областной совет принят закон о продлении полномочий глав муниципальных образований до апреля 2005 года. Относится это и к городу Петропавловску. Закон облсовета в тот же день был опубликован и вступил в действие. В тот же день, 8 сентября, городская дума собралась на экстренную сессию и приняла свое решение. Большинство депутатов проголосовали за сокращение полномочий действующего градоначальника на 2 недели и совмещение даты выборов градоначальника с выборами губернатора. Конкретное число указано не было. По словам прокурора области Александра Войтовича, решение городской думы, принятое на экстренной сессии, нужно проверить с точки зрения законности. Суд перенесен на 14 часов 30 сентября. Именно тогда депутатам придется привести убедительные доводы своей правоты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.