Новый пик заболеваемости коронавирусной инфекции в России может быть достигнут в конце июня, считают математики из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Об этом заявил заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем учреждения Виктор Захаров.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

Его слова 15 июня приводит газета «Известия». По расчетам ученых, к указанному сроку в РФ число ежесуточно выявляемых случаев заражения коронавирусом достигнет около 25 тысяч, а число болеющих COVID-19 пациентов — примерно 580 тысяч.

Кроме того, исследователи прогнозируют, что к середине июля распространение инфекции замедлится до 20 тысяч за сутки. Они полагают, что спад эпидемии будет происходить в том же темпе, в котором будет идти рост новых случаев.

Также математики дали прогноз, что уже к 1 августа количество вновь регистрируемых фактов инфицирования SARS-CoV-2 составит половину от пиковых значений.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июня глава российского центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что, по его мнению, ухудшение эпидемиологической ситуации по COVID-19 в РФ связано с повышением мобильности граждан в период летних отпусков, пренебрежением санитарными правилами, а также недостаточными темпами вакцинации в стране.

Читайте ранее в этом сюжете: Гинцбург разъяснил причины роста заболеваемости COVID-19 в России