Утверждения главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, сделанные ею 15 июня в Госдуме, выглядят спорно и странно. Об этом корреспондентуИА REGNUM 15 июня заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов. Так он прокомментировал умозаключения руководителя ЦБ РФ о том, что жесткая денежно-кредитная политика положительно скажется на формировании «длинных денег», а повышение ключевой ставки не затормозит развития ипотеки, так как та будто бы от инфляции зависит больше, чем от ставки.

«Жесткая денежно-кредитная политика в теории финансов призвана охлаждать экономику, то есть снижать экономическую активность. Может ли это хотя бы в теории создать спрос на «длинные деньги», большой вопрос, — сказал Ордов. — Но еще более странным выглядит утверждение, что банковские ставки зависят от инфляции, а не от ключевой ставки. Банки — финансовые посредники, которые зарабатывают на процентном гэпе, то есть разнице между ставкой по привлеченным и размещенным средствам».

Более того, как подчеркнул Ордов, ключевая ставка отражает для банков стоимость привлечения средств у ЦБ как кредитора последней инстанции, что и формирует ставки в системе процентных ставок.

«В случае с ипотекой глава ЦБ РФ и вовсе не права, так как рост цен на недвижимость делает ипотеку более выгодной и востребованной, так как цена на жилой объект фиксируется на дату заключения ипотечного договора. А вот доступность ипотеки определяется ставкой по ней. Чем дороже ипотека, тем меньше желающих и способных ее себе позволить. Тут тоже не очень понятно, как это может увеличить количество «длинных» денег в экономике», — сказал Ордов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее политику Банка России раскритиковал экономист Михаил Хазин.

Читайте ранее в этом сюжете: Хазин назвал неправдой слова Набиуллиной о восстановлении экономики РФ

Читайте развитие сюжета: Жилье в РФ не подешевеет после отмены льготной ипотеки – прогноз