Экономика РФ стремительно развивается, если сравнивать с провальной весной 2020 года, но если посмотреть на показатели 2018−2019 годов, то здесь ситуация выглядит намного хуже. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 июня заявил директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Так он прокомментировал высказывание главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что экономика РФ восстановилась до докризисного уровня.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

«По тем показателям ВВП, которые есть сегодня, мы не достигли докризисного уровня, — сказал Зубец. — Но по некоторым показателям (например по промышленному производству) мы уже вышли на уровень выше аналогичных показателей прошлого года. При этом надо понимать, что в марте 2020 года в экономике России был провал. Поэтому, если мы сравниваем с аналогичным периодом прошлого года, то можно сказать, что экономика РФ быстро движется вперед. Однако если мы сравниваем с показателями 2019−2018 годов, тогда ситуация выглядит намного хуже, что совершенно понятно, и тут и сравнивать нельзя. Тот рост, который мы имеем сегодня, — это рост за счет эффекта базы. Поэтому надо опираться не на уровень 2020 года, а на уровень 2019 или 2018 годов».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Вадим Ковригин заявил, что после пандемии экономика РФ восстанавливается очень неравномерно.

Читайте ранее в этом сюжете: Малый бизнес Москвы получил очередной чувствительный удар – экономист

Читайте развитие сюжета: Центробанк РФ раскритиковали за то, что его политика оторвана от рынка