Гомосексуалисты решили судьбу Щукинского полуострова. Активистам "Комитета защиты москвичей" в борьбе с "Дон-Строем" лучше не ругаться матом. Е.Батурина и лошади терактов не боятся. Цены на жильё: покупатели не хотят, продавцы не могут

Когда мэр Москвы Юрий Лужков попросил журналистов "не задавать вопрос, кто под кого лег и не переводить политическую составляющую в сексуальную" (объединение Отечества и Единства, личные отношения с Шойгу) - все засмеялись. Когда он заявил, что "необходимо вывести взаимоотношения с федерацией с интимного уровня на официальный" (лишение федеральных органов власти льгот по аренде городской недвижимости) - задумались. И вот теперь очередная "интересная" тема: под предлогом борьбы с гомосексуализмом Юрий Лужков решает судьбу природного комплекса Щукинский полуостров, на котором теперь предполагается разбить гольф-поля.

Сперва на Градостроительном совете, конечно, планировалось другое: создать закрытую заповедную зону, построить биологическую станцию и организовать экотуризим, однако, как сообщает "Московский комсомолец" (18.9) выступление архитектора Москвы Александра Кузьмина прервал префект Северо-Западного округа столицы Виктор Козлов: "Сейчас Щукинский полуостров захвачен нудистами и гомосексуалистами!". Козлов предложил раз и навсегда облагородить территорию, разбив гольф-поля (!!!). На восклик экологов об уничтожении части ценнейшего природного комплекса Юрий Лужков поинтересовался: не мешают ли гомосексуалисты уникальной экосистеме полуострова в данный момент. Замглавы Департамента природопользования Наталия Бринза, собравшись с мыслями, ответила, что если рассматривать гомосексуалистов как часть самой природы, то природе, наверное, мешать они не могут. После чего Юрий Лужков уже был просто обязан конкретизировать идею борьбы с гомосексуализмом градостроительными методами: "В гольф играет явно не бедная публика, и за ее счет уж точно можно будет обеспечить полуострову надежную охрану" (МК).

На прошедшей неделе удивлял, однако, не только Юрий Лужков. Не в меньшей степени шокировали некоторые представители партии "Яблоко", которые, организовав "Комитет защиты москвичей", вызвались противостоять градостроительной политике московских властей.

События недели позволяют задуматься о дальнейшей судьбе комитета и о том, что конкретно из себя представляет партия "Яблоко" на данный момент. 16 сентября возле здания Генпрокуратуры в Москве прошел митинг против последних инициатив президента по отмене губернаторских выборов. Сомнительной "находкой" митинга стали портреты президента Путина с домалеванными усиками и прической на манер Гитлера. Организатор митинга - зампред Московского "Яблока", исполнительный секретарь "Комитета защиты москвичей" Алексей Навальный, пользуясь журналистами, передал привет Юрию Лужкову с места событий: Я не хочу "чтобы мэром Москвы Путин назначил своего одноклассника, одногруппника или тестя". И вроде бы митинг прошел удачно и вроде бы "Яблоко" достаточно громко заявило о своем несогласии с реформой, однако самый легкий ответный нажим правоохранительных органов привел к тому, что "Яблоко" впервые за историю своего существования принесло извинения за собственную политическую позицию. http://www.yabloko.ru/Press/Docs/2004/0917_molod_satisf.html И все же, что произошло? Восставим хронологию событий. Итак, уже через несколько часов после митинга протеста, - сообщают в "Яблоке", - прокуратура Москвы распространила сообщение о том, что против одного из участников мероприятия возбуждено уголовное дело за оскорбление представителя власти, чье имя до сих пор никому неизвестно. Как потом пояснил "Коммерсанту" следователь по делу: "Во время митинга один из его участников "выругался матом в адрес сотрудника милиции". Сотрудник, стало быть, оскорбление проглотил, но обиду не стерпел и уже после митинга составил соответствующее заявление. Далее пресс-служба "Яблока" сообщила о повестках, полученных на организаторов акции и назвала происходящее попытками давления на участников митинга протеста. На следующий день (17 сентября) согласно информации, опубликованной в газете "Коммерсантъ" (18.9), состоялся допрос Алексея Навального и лидера молодежного "Яблока" Ильи Яшина. С первым следователь из прокуратуры беседовал в офисе "Яблока" на Пятницкой, Яшину же пришлось забежать на минутку в прокуратуру. Далее Яшин и Навальный сообщили, что на допросах ни одного вопроса об оскорблении милиционера задано не было, однако было предложено составить списки участников митинга и тексты лозунгов. Очевидно, что перспективы, обрисованные следователями генпрокуратуры за "усики Гитлера" оказались совсем не той ценой, которую готовы платить яблочники за собственную политическую позицию. И вот уже поздно вечером после допросов пресс-служба молодежного "Яблока" распространила официальные извинения. От имени всех принявших участие в митинге Илья Яшин признал, что "грубо нарушены этические нормы политической полемики". Принесены извинения лично президенту и, через запятую, широкой демократической общественности.

Успешно проиграв дискуссию вокруг отмены губернаторских выборов, "Яблоко" демонстрирует хищный оскал в сторону компании "Дон-Строй". "Комитет защиты москвичей" распространил заявление, в котором обещает блокировать своими силами все объекты строительной компании в Москве, если "Дон-Строй" немедленно не прекратит практику запугивания инициативной группы жителей, протестующих против незаконного строительства по адресу: ул. Бирюзова, 33. Интересно, как будут развиваться события вокруг конфликта. Конфликта, который определенно станет моментом истины для комитета.

"Шестой международный турнир по конному спорту "Кубок мэра по конкуру и выездке" в Лужниках стал одним из немногих мероприятий в рамках Дня города, которое Юрий Лужков не отменил в связи с терактами", - сообщил "Профиль" (13.9), - по долгу службы (!!!) прибыли вручать диплом и кубок от компании "Дон-Строй" Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. Компания является титульным партнером турнира", - заключило издание. "Коммерсантъ-Деньги" (13.9) напоминает, что жена мэра возглавляет Российскую федерацию конного спорта и вкратце пересказывает историю сюжета: "Семь лет назад в Москве был проведен первый Кубок мэра по выездке. В федерации говорят, что именно на этом турнире удалось сдвинуть с мертвой точки дело финансирования конного спорта. Действительно, со спонсорами у Елены Батуриной проблем не возникало - следующие Кубки мэра неизменно спонсировали компания "Дон-строй" и Банк Москвы. А вот когда федерация решила провести Кубок президента, его генеральным спонсором стала уже компания Батуриной "Интеко". В федерации не раскрывают сумм, инвестированных "Интеко" в развитие конного спорта, однако утверждают, что речь идет о нескольких миллионах долларов".

Лошадиную тему также подняла газета "Трибуна" (14.9). Издание рассказывает о ЗАО "Усадьба" и о том, как Е.Батурина получила трехэтажный особняк XVII века в Калининградской области под конезавод: "Несколько лет назад в нем располагалась местная школа, куда свозили ребятишек со всей округи. Елена Батурина предложила местным властям сделку: москвичи построят новую школу в поселке Ушаково, а взамен получат трехэтажный особняк. Школа вышла прекрасной - дети довольны. Денежные люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Германии сегодня за бесценок скупают бывшее российское национальное достояние", - заключает "Трибуна". Издание также докопалось до интересной подробности: "Конезавод восстанавливается по фотографиям и чертежам, которые передала управляющему ЗАО "Усадьба" дочь бывшего владельца завода. Эта семидесятилетняя фрау несколько раз приезжала в места своего детства, - сообщила газета, - по ее словам, восстанавливается конезавод в том же виде, что был при немцах".

***

Дискуссия о будущем уровне цен на столичное жилье сама по себе продолжает нагнетать состояние неопределенности и ожидание потрясений. Больше других запутался "Московский комсомолец". В публикации от 18.9 издание доказывает, что "по всем законам экономики надо ждать падения цен", а уже 19.9 уверенно прогнозирует будущий рост: "Падение цен на недвижимость в Москве, которого так ждали аналитики, закончилось, не успев начаться". Пример "МК" в полной мере демонстрирует характер дискуссии.

Однако более всего привлекает внимание появление в очередном отчете агентства IRN.ru (Индексы рынка недвижимости на неделю от 20.9.2004) тезиса о противостоянии покупателей и продавцов жилья. Тезис явно неслучайный и наверняка будет подхвачен СМИ с целью объяснения отсутствия повсеместного и так ожидаемого снижения цен: "С одной стороны, отсутствие возобновления роста цен позволяет утверждать, что объективных предпосылок для этого сейчас нет. С другой стороны продавцы жилья - как риэлтеры и застройщики, так и частные лица - пока не готовы снижать цены. В результате противостояние продавцов и покупателей продолжает сохраняться" (IRN).