В Челябинской области пытаются сохранить поголовье коров

Челябинск, 23 сентября 2004, 11:54 — REGNUM  Сохранить поголовье коров - такое решение приняла специально созданная комиссия министерства сельского хозяйства Челябинской области, изучив положение в хозяйстве Кулуево Аргаяшского района.

В конце прошлой недели в министерство поступил "тревожный звонок" - во втором по величине дойном стаде нашей области пустили под нож 60 коров.

Несколько лет назад у хозяйства появился собственник - акционер молочного объединения "Кристмол" Вячеслав Ершов. Кулуево было приобретено в качестве сырьевой базы для обеспечения работы молочных заводов в Озерске и Коркино. Но новый хозяин не учел специфики животноводства: с каждым годом уменьшались затраты на развитие сельхозпроизводства. Молоко из Кулуево принималось на названные молзаводы по цене, ниже себестоимости. Если на сегодня себестоимость литра молока составляет 7 рублей 40 копеек, то на заводы "Кристмола" оно поступает по 7 рублей. В настоящее время в хозяйстве нет средств, чтобы приобрести топливо и продолжить уборку кормов и урожая. Правда, в этом году стадо в Кулуево сначала пополнилось коровами, но в свете последних событий и это решение выглядит необдуманным.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в Кулуево сложилась критическая ситуация с заготовкой кормов. На 778 коров, 122 нетеля, 713 телок и 150 бычков на весь зимний период запасено только 4 центнера кормовых единиц на одну условную голову, а это катастрофически мало. До сих пор все животные пасутся на открытых пастбищах, не получая положенного прикорма. В результате - низкая продуктивность производства молока: надой на одну корову в хозяйстве сегодня составляет 3,8 кг в сутки. Это и стало причиной последнего решения владельца вырезать часть скота.

Выехавшая в район комиссия в составе начальника отдела растениеводства Владимира Котова и начальника отдела животноводства Алексея Пигина, после изучения ситуации внесла предложения в работу хозяйства. Во-первых, сохранить стадо коров и нетелей. Во-вторых, продолжить работу по заготовке кормов. Для этого через областную продкорпорацию выделяется 10 тонн топлива, а при условии, если заготовка пойдет хорошо, еще 50 тонн. Тысяча тонн однолетних зерновых и многолетних трав должно быть заготовлено на корма на территории хозяйства. Тысяча тонн сенажа взялись заготовить дополнительно для своего соседа в хозяйстве "Акбашево" и еще 500 тонн соломы и 500 тонн сенажа - в хозяйстве "Элита" Аргаяшского района. Соседи готовы оказать помощь и предоставить свою технику для уборки кормов. Комиссия рекомендовала дополнительно приобрести еще тысячу тонн комбикормов и отрубей, чтобы обеспечить рацион коров на весь зимний период содержания. В третьих, 600 телок весом от 150 до 300 кг предложено разместить на зимовку в соседних хозяйствах: "Акбашево", "Элита" Аргаяшского района и "Россия", "Аргазинское" Сосновского района с условием, что вернется в Кулуево только половина отданных животных. ""Это вынужденный, но разумный ход, ведь в этих хозяйствах заготовлено достаточно кормов и "новоселы" смогут не только продержаться до весны, но и значительно прибавить в весе. А на содержание одного животного хозяйствам в течение зимы придется потратить около 12 тыс. рублей", - считает Владимир Котов.

И четвертое предложение комиссии - реализовать часть бычков на Дубровский животноводческий комплекс в счет погашения долгов перед продкорпорацией, а оставшуюся часть использовать для погашения долгов по заработной плате перед работниками хозяйства.

По словам министра сельского хозяйства области Ивана Феклина, на протяжении последних лет руководство агропромышленного комплекса области пытается выстроить отношения с собственниками Кулуево, но пока не видит отклика. Возможно, кризис в производстве заставит "новых русских инвесторов" всерьез задуматься над последствиями своей деятельности и начать работать действительно по-новому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.