Госдума в основном, втором чтении приняла президентский пакет законопроектов, которым Генпрокуратура получает полномочия представлять Россию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), передает корреспондент ИА REGNUM 15 июня. Поправок ко второму чтению не поступало.

Генпрокуратура наделяется правом подавать в ЕСПЧ от имени России жалобы о нарушении другими государствами — членами Совета Европы положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод и выступать в качестве третьей стороны при рассмотрении ЕСПЧ, которые поданы против других европейских стран.

Также Генпрокуратура будет представлять РФ в различных арбитражах, в частности, в Международном арбитражном суде Стокгольма.

Генпрокуратура получает полномочия федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией в сфере обеспечения деятельности по защите интересов Российской Федерации в межгосударственном органе, по обращению в Конституционный суд Российской Федерации с запросом о возможности исполнения решений межгосударственных органов. Определяются основания для такого обращения.

Кроме того, предлагается наделить Генеральную прокуратуру правом на обращение в Конституционный суд с запросом о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае, если это решение противоречит основам публичного правопорядка страны.

Сейчас Россию в ЕСПЧ представляет Минюст.

Читайте ранее в этом сюжете: Генпрокуратура сможет представлять Россию в ЕСПЧ

Читайте развитие сюжета: Госдума приняла закон о новых полномочиях Генпрокуратуры