Завершается навигационный завоз грузов в Якутию

Якутск, 23 сентября 2004, 11:21 — REGNUM  Завершается навигационный завоз грузов для республиканских потребителей. По состоянию на 16 сентября, в Якутию доставлено 750 тысяч тонн нефтепродуктов, в том числе 239 тысяч тонн - для государственных нужд.

Что касается продукции топливно-энергетического комплекса, можно подвести следующие итоги: завезено 12 тысяч тонн угля (97% запланированного объема), 139,5 тыс. тонн нефтяного котельного топлива (98%), 35,3 тыс. тонн газоконденсата (99,5%). Доставлены в объеме 4,5 тыс. тонн грузы производственно-технического назначения (70%), отгружено 12,45 тысяч тонн (98%) продовольственных товаров.

Как известно, продовольственными ресурсами по государственному заказу снабжаются учреждения бюджетной и социальной сфер. Для населения и остальных отраслей народного хозяйства (в том числе коммерческих) товары доставляются частными негосударственными структурами. То же самое касается и завоза нефтепродуктов.

Так как акватория в районе Булунского улуса была забита льдом, и грузы доставлялись через Северный морской путь гораздо позднее традиционно принятых сроков завоза, 2 200 тонн нефтепродуктов были вынужденно отгружены в Усть-Куйге. Позже они будут доставлены до Батагая по автозимнику. Кстати, во время навигации через Северный морской путь доставляется 150 тысяч тонн грузов.

16 сентября на бар реки Яна подошел танкер "Индига" из Мурманского морского пароходства с нефтепродуктами в объеме 13,3 тыс. тонн, и теперь можно сказать, что поставка в республику нефтепродуктов для государственных нужд завершена, сообщило РИА "Ореанда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.