Акция "Антибраконьер" в Якутии

Якутск, 23 сентября 2004, 11:14 — REGNUM  Нынешняя осень выдалась весьма трудоемкой для госинспекторов охраны природы. Недавно на территории арктических улусов Якутии закончилась акция "Антибраконьер", проводимая министерством охраны природы РС(Я) совместно с Всемирным Фондом Дикой природы (WWF).

Инспекторские рейды были проведены в особо охраняемых природных территориях Аллаиховского и Абыйского улусов. Рейды организованы под руководством оперативной специнспекции министерства по борьбе с незаконным изъятием биоресурсов с участием представителей местных органов природоохранных служб, сотрудников МВД РС(Я) и федеральных органов рыбинспекции. Проверены промысловые участки, обнаружено 42 нарушения природоохранного законодательства. К нарушителям применены административные взыскания, у них изъяты ружья и рыболовные сети.

В одном только Аллаиховском улусе оштрафован 21 нарушитель на общую сумму 14,6 тысяч рублей. Предъявлено восемь исков на возмещение причиненного ущерба в сумме 266,6 тыс. рублей. В Абыйском улусе на 16 нарушителей наложены штрафы в размере 12,3 тыс. рублей и предъявлены иски на сумму 128,8 тыс. рублей. У браконьеров отобрано 24 ружья, в том числе восемь нарезных, а также 22 рыболовные сети.

В ходе акции нарушители природоохранного законодательства лишились незаконно добытых трофеев: 13 черных казарок, 40 гусей-гуменников и белолобых гусей, 4 росомахи, 16 диких северных оленей, лебедь-кликун, 127 нельм, 9 бивней мамонта общим весом в 63 кг. Некоторые виды животных занесены в Красную книгу республики и мира.

Прокуратурой Аллаиховского улуса возбуждены два уголовных дела по фактам незаконной добычи диких оленей, черных казарок и нельмы. Только у одного нарушителя были обнаружены 123 нельмы, 40 гусей, 13 черных казарок и 5 диких северных оленей.

Инспекторские группы не только осуществляли проверку промысловых участков, но и встречались с местным населением, проводили беседы по правилам охоты и рыболовства на территории республики, отвечали на многочисленные вопросы жителей улусов.

Факты нарушений природоохранного законодательства наблюдаются и на территории центральных улусов Якутии. Так, во время патрулирования рыбных и охотничьих угодий, расположенных на территории ресурсного резервата "Кэнкэмэ", госинспекторами были задержаны шестеро нарушителей, у которых изъята незаконно добытая продукция - 85 зайцев-беляков, пять рябчиков и 10 ружей. Кроме этого, нарушители подвергнуты административному штрафу в размере 26 125 рублей, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.