Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусу в России связано с повышением мобильности граждан в период летних отпусков и пренебрежением мерами профилактики, а также недостаточными темпами вакцинации. Об этом он заявил журналистам сегодня, 14 июня.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России и битва за «Спутник V» — все новости»

По словам Гинцбурга, вакцинация от коронавируса идет недостаточно активно. Также есть заметное повышение мобильности граждан в период летних отпусков — обмен транспортными потоками между Москвой и регионами увеличился.

«Поэтому в связи с увеличением летних перемещений и с пренебрежением защитными мерами, которое мы наблюдаем, естественно, и происходит подъем заболеваемости», — сказал Гинцбург.

Он подчеркнул, что пока уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России не достигнут, остается только строго соблюдать профилактические меры.

Напомним, что массовая вакцинация от коронавируса началась в середине января 2021 года. Однако к середине июня удалось полностью привить порядка 10% населения. Темпы вакцинации низкие, в одной только Москве есть возможность прививать по 70−80 тысяч человек в день, а прививаются только около 10 тысяч в день.

Читайте развитие сюжета: В России спрогнозировали новый пик заболеваемости COVID-19