Я, между прочим, ещё от чемпионата мира по хоккею не отошёл. А тут — нате! (привет Маяковскому) — чемпионат Европы по футболу. 2020-го года, кстати — перенесённый из-за пандемии, да. А то, что ни вовремя и ни к месту — оно вообще, как правило, мимо.

Российский болельщик
Российский болельщик
Дарья Драй © ИА REGNUM

Сейчас могу ошибиться, но есть ощущение, что этот чемпионат Европы как-то не особо трогает сердца. Он идёт как бы по касательной — не в смысле медиаподдержки (тут всё стабильно), нет, а в глубинных своих вещах. Хотя могу ошибаться, конечно.

Однако в чём я сто процентов уверен, а вы со мной — так это в том, что на чемпионате случится масса неприятных и скандальных вещей. Они уже, собственно, полились.

Если вы не видели, как вчера, во время матча Дании и Финляндии, на поле рухнул Кристиан Эриксен, то и не смотрите. Жутко! Одного из лидеров датчан, слава Богу и медикам, спасли. Прямо на поле. В буквальном смысле спасли, потому что он мог умереть, на траву рухнув. И страшно было наблюдать не только за Кристианом, но и за его супругой, рвавшейся на поле. Бедная! Сил и здоровья им всем!

Кристиан Эриксен
Кристиан Эриксен
Chris 0023

За эпатаж, за вызов же отвечали украинцы. И, похоже, хлопцы не успокоятся. Вообще впечатление такое, будто сборная Украины приехала на чемпионат не в футбол играть и даже не выигрывать, а исключительно ради хайпа и прокламаций. Мол, вот смотрите: мы гордая страна, нация, Россия ведёт против нас войну, но Крым всё равно наш и так далее в том же духе.

Тут ведь дело не только в скандале с жёлто-голубой формой. Напомню для тех, кто спал, украинцы налепили на неё карту страны, к которой пририсовали утраченный Крым. Чего уж, бывает. Может, хлопцы сходили к психологу перед чемпионатом — и тот посоветовал визуализировать желания.

Хуже другое — то, что на форму присобачили прогорклое «Слава Украине! Героям слава!». Словеса бандеровцев, под которыми они резали евреев, русских, поляков и своих же украинцев — убивали, пытали зверски. А тут — на футболки нанесены. Ну это как, если бы на форме Германии красовались бы свастики или сияли нацистские лозунги.

Кстати, это отличный — сверхпоказательный — пример того, как зло утверждается от частого его педалирования. Вбросили лозунг «Слава Украине! Героям слава!» в жерло евромайдана — и его повторять, как болванчики, стали. А после всей страной заскандировали. И вот уже — сборная носит соответствующие футболки. Гитлер и Бандера приплясывают в огне не только от нестерпимого жара углей, но и от удовольствия.

Украинские ультрас
Украинские ультрас
Aleksandr Osipov

Собственно, тезис мой «впечатление такое, будто сборная Украины приехала на чемпионат исключительно ради хайпа и прокламаций», определённо не лишён смысла, если взглянуть на то, как наши соседи радовались поражению сборной России в матче с бельгийцами. Словно играли не Менье, Мертенс и Тилеманс, а Тимченко и Белецкий. Радости-то сколько! Вообще, конечно, украинцы расстраивают. Потому что есть в таком поведении, определённо, селюкское, болезненное. И это ведь не только в футболе, правда?

Что же касается сборной России, которая, да, проиграла, то всё закономерно. У главного тренера сборной России Станислава Черчесова больше нет идей — очевидно. Из команды он выжал максимум на чемпионате мира — 2018 — и то был сверхудачный результат для нас. Когда каждый, уж простите за штамп, реально прыгнул выше своей головы. Кем был «спартаковец» Илья Кутепов в той сборной — и где он сейчас?

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов
Екатерина Лаут

Трудно обыгрывать не только бельгийцев, но и финнов, когда в атаке — постаревший Дзюба, забивающий в парниковых условиях за «Зенит». Трудно не пропускать, когда в центре защиты играют Джикия и Семёнов. Ну, такое.

Тем удивительнее реакция болельщиков. Во-первых, неприятно поражает реакция хейтеров — сколько же яда в вас, убогие? Как вы, бедненькие, живёте среди тех, кого так ненавидите? Во-вторых, и это любопытнее — все эти заламывания рук и скрежет зубовный. К чему? Для чего?

Трансляция матча ЕВРО 2020 между сборными Бельгии и России
Трансляция матча ЕВРО 2020 между сборными Бельгии и России
Дарья Драй © ИА REGNUM

Не припоминаю, чтобы наша команда настолько избаловала страну своими победами. И поражение в матче с бельгийцами не только закономерно, но и совершенно обыденно. Оно прямое следствие того, в какой дыре находится наш футбол, заточенный под интересы одного клуба («Зенита»), одних господ, как деградирует наш футбол, замызганный коррупцией, бюрократическим регулированием и агентскими играми. Трудно растить игроков, когда с младых лет они живут в «парниковых условиях», порождённых лимитом на иностранцев. Где конкуренция?

Так что всё ожидаемо. Тем более бельгийцы — одна из лучших сборных мира сейчас.

Бельгийские фанаты
Бельгийские фанаты
Дарья Драй (c) ИА REGNUM

Важнее, на самом деле, — какие выводы мы сделаем из этого поражения? Да и из всего чемпионата в принципе. Поменяем тренера? Пофонтанируем злостью? Ну и что это изменит?

Так что — перемен, мы ждём перемен! И в футболе тоже.