Как минимум три млн доз вакцины от COVID-19 с истекающим сроком годности получит Бразилия. Об этом 13 июня сообщает пресс-служба минздрава страны.

Следите за развитием событий в трансляции: «Третья волна коронавируса в мире идёт на спад — все новости»

Препарат Janssen производства компании Johnson & Johnson приобретается властями Бразилии с дисконтом 25%, что позволит сэкономить около $94 млн. Срок годности вакцины уже на исходе, но управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) дало разрешение на продление срока.

Препарат Janssen будет использоваться только в административных центрах бразильских штатов, при этом правительство оплатит лишь использованные дозы вакцины. Препарат будет получен 15 июня, а срок действия препарата истекает 27 июня, но Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) может продлить срок годности препарата на шесть недель, до 8 августа. Специальное заседание Anvisa по данному вопросу состоится на следующей неделе.

Вакцинация от коронавирусной инфекции в Бразилии стартовала 18 января. На сегодняшний день в стране хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19 получили более 54,2 млн человек. В приоритетные группы населения вошли около 78 млн человек, завершение первой очереди массовой вакцинации запланировано в сентябре текущего года.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что бразильский фармрегулятор одобрил применение вакцины Pfizer для подростков старше 12 лет.

Читайте ранее в этом сюжете: В Бразилии регулятор одобрил вакцину Pfizer для подростков старше 12 лет

Читайте развитие сюжета: Регулятор в Бразилии разрешил продлить срок годности вакцины от COVID-19