Президент Чувашии ставит задачу обеспечения населения качественной водой

Чебоксары, 23 сентября 2004, 10:32 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров подписал Указ об обеспечении всех жителей Чувашии качественной питьевой водой и прокомментировал это событие в интервью корреспонденту Чувашского радио Елене Ижендеевой.


Корреспондент: Николай Васильевич! В свое время Вы приняли весьма непростое для выполнения вами же - властями - решение о полной газификации Чувашии. Как выполняется это решение? Удовлетворены ли Вы темпами газификации республики?

Н. Федоров: Я думаю, Вы сами видите, что последние годы стали периодом газификации Чувашии в таких масштабах, каких республика никогда не знала. Уровень газификации села еще в начале 90-х годов был практически никаким. Даже в трех городах республики - таких как Алатырь, Канаш, Шумерля - не было природного газа - ни для жителей, ни для предприятий. Задача нами была поставлена архисложная. Многие не верили, что можно найти такие большие деньги, выполнить такой огромный объем работ в столь короткие сроки. Нужно было найти, привлечь не сотни, а миллиарды рублей. Надо было в самые сжатые сроки подготовить проектно-сметную документацию, мобилизовать органы местного самоуправления, строительные мощности, да и веру и активность самих людей.

И вот сегодня эта мечта, еще вчера казавшаяся для людей несбыточной,становится реальностью, и, несмотря на все трудности, работа близится к завершению. Каждый день, подчеркиваю, буквально каждый день в Чувашии в сотни домов подается голубое топливо.

По сведениям органов государственной статистики, то, что делается сегодня по газификации за один день, в советское время в Чувашии выполнялось за один год. Разве это не здорово! Я сам радуюсь, как ребенок, когда вижу, как приходит газ в дом. А ведь речь идет об удобствах для сотен тысяч семей в Чувашии! Это самая нужная и самая лучшая революция во всем укладе жизни для наших людей.

Корреспондент: Но Вы сегодня подчеркнули, что развитие общественной инфраструктуры, т.е. создание нормальных, человеческих условий для людей на этом не заканчивается. И перед министрами поставили другую, не менее сложную задачу - "обеспечить всех жителей Чувашии качественной питьевой водой. " Эта проблема действительно так актуальна для Чувашии, что ею должен заниматься сам Президент?

Н. Федоров: Об этом я сегодня подписал специальный Указ. Это значит - проблема очень актуальна. Я понимаю, у некоторых могут возникнуть вопросы: для чего это нужно? Ведь в городах есть вода в кранах, в селах - колодцы. Люди особо и не требуют президентских программ по водоснабжению. Отвечаю и разъясняю: может быть, не все знают, что в Чувашской Республике, как показали проведенные нами по новейшим научным методам исследования, более половины водоемов, четверть источников централизованного водоснабжения не отвечают санитарным нормам. Нужно ли мне объяснять, какой огромный вред наносит здоровью населения потребление некачественной воды? К тому же я все-таки убежден, что в каждом доме должны быть элементарные удобства. Я сам родился и вырос в деревне, где о водопроводе могли только мечтать, и каждый день по несколько раз в любую погоду ходил за водой к колодцу в овраг, который находился в полукилометре от дома. Поэтому не по рассказам знаю, что такое целый день таскать воду из колодца. Совсем другое дело, даже другой мир, когда открываешь кран в доме, и вода пошла, не говоря уже о прелестях появления горячей воды в доме в связи с подачей природного газа.

Корреспондент: С чего начнется работа по выполнению Указа?

Н. Федоров: Кабинету Министров совместно с органами местного самоуправления предстоит развернуть масштабный фронт работ по выявлению источников питьевого водоснабжения, развитию систем водозабора, водопроводных и водоочистных сооружений. Цель одна - в короткие сроки обеспечить население республики питьевой водой нормативного качества.

Хочу обратить внимание на еще один очень важный аспект практической значимости этого Указа: в ходе его реализации во всех районах и городах появляется реальная основа для создания новых рабочих мест, для развития малого предпринимательства, и, прежде всего, в сельской местности. Только не ленись, только не пьянствуй. Указ даёт возможность заниматься не только общественными работами (строительством водонапорных башен или водопроводов), но и созданием малых предприятий по локальным сооружениям или обслуживанию водопроводных сетей и т.д. А это - дополнительное стимулирование экономики республики, зарплаты и доходов граждан, подчеркиваю - во всех районах и городах Чувашии.

Корреспондент: А хватит денег у республики, чтобы осилить еще одну исторической значимости программу? Она наверняка требует немалых средств.

Н. Федоров: Что касается финансовых ресурсов. Их будем выделять в основном из республиканского бюджета. Это стало возможным благодаря устойчивому экономическому росту в республике и выходу Чувашии на рынок ценных бумаг в России. Немалые средства на условиях софинансирования будем привлекать также из федерального бюджета. У меня состоялись соответствующие договоренности с рядом федеральных министров. К этому процессу могут и должны присоединиться органы местного самоуправления, население, заинтересованный частный капитал. Дело стоит того. Ведь результаты этой работы будут, в конечном счете, выгодны всем, живущим сегодня, и тем, кто родится завтра...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail