Студенты Приштинского университета в Косово 11 июня провели митинг протеста с требованием превратить недостроенное здание Храма Христа Спасителя в музей геноцида, учиненного в Косово во времена «преступников Милошевича и Аркана». С таким требованием выступил глава студенческого парламента Эрблин Ходжа.

Желько Ражнатович известен как Аркан — сербский военный и политический деятель, криминальный авторитет, предприниматель. В 1970-е и 1980-е годы он считался одним из наиболее разыскиваемых Интерполом преступников по обвинению в убийствах и грабежах в разных странах Европы.

Слободан Милошевич — президент Сербии после развала Югославии. Считается идеологом сербского национализма и зачинщиком Югославских войн. Умер в тюрьме ООН в 2006 году.

Студенты несли в руках напечатанные на листах А4 надписи «Объект, построенный преступником», «Стоп разжиганию ненависти», «Нет символу преступления на кампусе», «Никто не простил преступления Милошевича и Аркана» и фотографии жертв сербских силовиков в Косово.

Напомним, в заброшенном храме Христа Спасителя в Приштине 10 июня впервые за 20 лет прошла литургия. Строительство храма началось в 1992 году и прекратилось в 1998 году, с началом Косовской войны.

Читайте ранее в этом сюжете: «Иисус ненавидит сербов»: косовские сепаратисты осквернили храм в Приштине

Читайте развитие сюжета: Министру труда Сербии запретили въезд на территорию Косово