В Чувашии продолжают обсуждать проблемы энергоэффективности

Чебоксары, 23 Сентября 2004, 09:44 — REGNUM  В столице Чувашии продолжает работу четвертый по счету Всероссийский научно-практический форму "Ресурсо- и энергосберегающие технологии". Нынешний форум объединил представителей 25 регионов России. Предприятия и организации, работающие в сфере энергосбережения, представили свое оборудование и технологии на выставках "Ресурсо- и энергосберегающие технологии" и "Мир электричества". Открывая форум, председатель Кабинета министров Чувашии Сергей Гапликов, сказал: "Безусловно, форум актуальный, и он особенно актуален для Чувашии. Ни для кого не секрет, что республика нуждается в значительных энергоресурсах. Не имея их в достаточном количестве на своей территории, мы делаем много, чтобы их сохранить, приумножить и найти те эффективные технологии, которые позволят в ближайшее время их заменить с нужным эффектом".

По мнению участников форума, главное в решении проблемы энергосбережения - формирование "энергосберегающего образа жизни", разрушение стереотипных представлений об этой сфере. По словам исполнительного вице-президента Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Большая Волга" Валентина Родионова, у форума есть вполне конкретные результаты, видимые в сфере ЖКХ и промышленного производства регионов-участников. Участниками форума неоднократно подчеркивалось, что у энергосбережения, прежде всего, экономический эффект, который получают и потребитель, и производитель, и в этом их интересы совпадают.

Энергосбережение сегодня является инновационным продуктом, который необходимо продвигать на рынке. Однако участники специализированных выставок все-таки больше внимания уделяют технической стороне вопроса, внешним параметрам и техническим характеристикам приборов, слабо владея данными об экономических результатах, которые дают их приборы или технологии. При этом неэффективное использование энергоресурсов - это и проблема неправильной организации, непродуманной финансовой политики и неэффективного управления. Немного внимания в рамках специализированных выставок пока уделяется и альтернативным видам энергии.

Серьезные проблемы приходится решать отечественному топливно-энергетическому комплексу в связи с работой по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Это ставит новые задачи в сфере энерго- и ресурсобережения и перед предприятиями, которым приходится снижать издержки и обеспечивать конкурентоспособность товаров на мировом рынке, и перед потребителями, на кошелек которых ложится нагрузка по оплате тарифов, которые приближаются к мировому уровню при абсолютно несравнимом уровне доходов населения. По мнению участников форума, проблема эффективного использования ресурсов приобретает не только экономическое и политическое, но и ярко выраженное социальное звучание. И решаться она должна обязательно системно.

Даже при понимании всей важности использования энергосберегающих технологий, их не всегда удается использовать в полной мере из-за нехватки инвестиций на их внедрение. Например, в очень энергоемких сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В строительной сфере многими регионами, в том числе и Чувашией, были приняты новые нормативы, которые предъявляли более высокие требования к эффективности зданий и сооружений. Отношение к сфере энергосбережения и со стороны заказчиков, и со стороны подрядчиков существенно изменилось в лучшую сторону. Строительные компании начали использовать новые технологии, эффективные системы и конструкции. Целесообразность и эффективность их использования стала просчитываться на разных этапах - с помощью проектных работ, государственный контроль и экспертизу. Но все это относится к новому жилому фонду, удельный вес которого в общем жилом фонде весьма невелик. Уже существующий фонд жилья как бы остается в стороне, и его проблемы почти не решаются, потому что нет средств на то, чтобы ликвидировать проблемы и внедрить новые эффективные технологии.

Помимо профильных организаций форум объединит представителей федеральных органов власти, руководители регионов и местных администраций, специалистов промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектных организаций, малого бизнеса. Задачей форума объявлено создание условий научным и производственным предприятиям, представителям малого предпринимательства, финансовым структурам для установления деловых взаимовыгодных контактов, необходимых для развития энерго- и ресурсосберегающих технологий.

В рамках форума уже прошли круглый стол по экономической эффективности энерго- и ресурсберегающих технологий в муниципальных образованиях, пленарное заседание и заседания секций по комплексной автоматизации систем жизнеобеспечения и энергосбережению в строительстве. Сегодня работу форума продолжают круглый стол, посвященный региональным аспектам структурных изменений в энергетике, секция по энергоэффективности промышленных предприятий энергопроизводств и энергопотребления, а также семинар "Энергосберегающие технологии. Пароутилизатор - новый тип теплообменника". Второй день работы форума завершится выездом на объекты, где участники встречи увидят практические результаты использования энергосберегающих технологий предприятиями и организациями Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое