Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому жители Крыма, которые по не зависящим от них причинам не смогли прекратить гражданство Украины, занимать государственные должности в РФ. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Конституцией России установлен запрет на наличие иностранного гражданства или вида на жительства за границей для ряда государственных должностей. Между тем для жителей Крыма существуют сложности с оформлением отказа от гражданства Украины.

Если люди подали заявление в МВД о нежелании состоять в гражданстве Украины и не имеют гражданства другого иностранного государства, то они признаются гражданами без иностранного гражданства и вправе замещать государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, и другие должности, которые может замещать гражданин России, не имеющий иностранного гражданства.

Кроме этого, у граждан РФ, которые на момент воссоединения Крыма с Россией были несовершеннолетними детьми крымчан и находились за пределами полуострова, после достижения совершеннолетия есть возможность подать заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины.

Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года вместе с законом о запрете на наличие иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом для госслужащих и других должностей.

Читайте также: Госдума защитила права крымчан занимать госдолжности