Не все школы на Сахалине готовы к учебному году

Южно-Сахалинск, 23 сентября 2004, 07:51 — REGNUM  Школы Сахалинской области не полностью готовы к учебному году, хотя областная администрация выделила несколько миллионов на ремонт учреждений и оснащение их противопожарными сигнализациями. За счет бюджета области в образовательные учреждения закуплено и направлено компьютерного оборудования на 7,2 млн. рублей, приобретено оборудование для кабинетов физики на сумму 5,5 млн. рублей. Всего на подготовку образовательных учреждений к новому 2004/05 учебному году затрачено более 87 млн. рублей.

В период подготовки к новому учебному году особое внимание уделяется подготовке учреждений образования к работе в осенне-зимний период. В 105 учреждениях образования проведен значительный ремонт систем отопления: замена труб наружной и внутренней систем, замена радиаторов. Большой объем работ по ремонту отопительных систем осуществлен в Углегорском, Долинском, Смирныховском районах и городе Южно-Сахалинске. Во всех учреждениях проведена промывка систем отопления. Проведена ревизия систем водоснабжения, канализации, отопления.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проведена работа по замене технологического оборудования школьных пищеблоков. Продолжается строительство школ в Александровске-Сахалинском и селе Крабозаводском Южно-Курильского района.

Вместе с тем в администрации области отмечают, что ряд муниципальных образований, таких как Поронайский район, Вахрушев, из года в год не выделяют средства из муниципальных бюджетов на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году, надеясь только на средства областного бюджета. Многие мероприятия по усилению противопожарной безопасности образовательных учреждений из-за отсутствия средств не выполнены, автоматические пожарные сигнализации смонтированы только в каждом шестом учреждении, огнезащитная обработка сгораемых конструкций чердачных перекрытий произведена только в 67% зданий образовательных учреждений.

Администрации муниципальных образований недостаточно обеспечили финансирование названных мероприятий. Так в Поронайском районе на противопожарную безопасность общеобразовательных учреждений не выделено ни рубля. В Тымовском районе органами санэпиднадзора не принято 6 школ из 13. В Южно-Сахалинске не решены вопросы освещения классных комнат, ремонта канализационных систем в школах № 13, 16, 26, 30. Во многих школах областного центра не подготовлены к работе пищеблоки. Затянулся ремонт старого здания средней школы №13 в Южно-Сахалинске. Учитывая, что физический износ подавляющего большинства зданий учреждений образования составляет от 40 до 85%, назрела необходимость осуществлять поочередно их капитальный ремонт.

Сложная ситуация с организацией школьного питания в областном центре, где не проверено технологическое оборудование, столовые не укомплектованы обслуживающим персоналом. В школах области сохраняется дефицит педагогических кадров, количество вакансий в настоящее время составляет 153 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.