Политизация проекта газопровода «Северный поток — 2» начинается с 2014 года, хотя до этого он никаких вопросов не вызывал. Об этом 11 июня заявил заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов на пресс-конференции «Северный поток — 2: газопровод, разъединивший Запад».

«Начало проектирования «Северный поток — 2» — это не нулевые годы, а середина 1990-х годов. Уже тогда планировалась прокладка газопровода по дну Балтийского моря. И так получилось, что уже в 1990-х годах РФ прогнозировала возможные риски. И изначально претензий [к газопроводу] не было. Политизация начинается с 2014 года. «Северный поток — 2» начал строительство без проблем. А напряженность возросла после лета 2017 года с инициативы американских конгрессменов о том, что «Северный поток — 2» представляет угрозу европейской безопасности. Контекстно появляется Украина. Когда стали приниматься конкретные проекты санкций, стало плохо. Если американцы принимают закон, то прекратить его действие практически невозможно», — сказал Белов.

Он также призвал не забывать, что США хотят занять свою нишу, поставляя в Европу сланцевый сжиженный газ.

«Но они сейчас упираются в противодействие «зеленых», — сказал Белов. — Кроме того, есть понятие коллективного Запада, который по отношению к газопроводу совсем не коллективный. Есть, например, позиции Германии и Австрии. Что касается Украины, то это цинизм — заставлять Россию платить взносы в бюджет другой страны. СССР субсидировал все социалистические страны, включая поставки газа и нефти по ценам ниже мировых. [Вот и] сейчас нас заставляют транзитно поддерживать Украину».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 11 июня проходит пресс-конференция «Северный поток — 2: газопровод, разъединивший Запад».

Читайте развитие сюжета: Эксперт опроверг один из мифов, связанных с проектом «Северный поток – 2»