В России в среднесрочной перспективе доля ненаблюдаемой экономики падает. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 июня заявил директор Международного института профессионального статистического образования ВШЭ Алексей Пономаренко. Так он прокомментировал данные Росстата о том, что ненаблюдаемая экономика в РФ за два года снизилась на один процентный пункт.

«Основной сегмент ненаблюдаемой экономики это так называемое неформальное производство. То есть, речь идет о бабушках, выращивающих редиску, челноках, возящих вещи из Турции, и строительных «шабашках». Все они не отчитываются перед Росстатом не потому, что что-то скрывают, а потому, что не обязаны отчитываться. Их доля в российской экономике, вероятно, действительно снижается. Лучшая иллюстрация — исчезнувшие вещевые рынки, а ведь они были по всей стране, — сказал Пономаренко. — А то, о чем сообщает Росстат, это так называемая скрытая или «теневая» деятельность, то есть вполне законные операции (например, производство алкоголя), истинный размер которых занижается производителями в целях уклонения от уплаты налогов и других административных, санитарных и других форм регулирования».

Как отметил Пономаренко, трудно сказать, составляет ли эта величина 4% от ВВП, но принято считать, что в последние годы собираемость налогов в России существенно повысилась, что должно вести к постепенному снижению доли этого феномена в ВВП.

«Доля ненаблюдаемой экономики постоянно меняется и зависит от многих факторов. Возможно, в 2020 году она несколько возросла, потому что малый бизнес, чтобы выжить, ушел в «тень». Например, парикмахерские закрылись, но люди как-то все-таки стриглись. Это значит, парикмахеры перешли в неформальный сектор. А в среднесрочной перспективе доля ненаблюдаемой экономики, конечно, падает», — сказал эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата доля «теневой» экономики в РФ достигает 4% ВВП.