Россия принимает неотложные меры по противодействию терроризму

Москва, 22 сентября 2004, 22:46 — REGNUM  21 сентября в зале заседаний Правления Российского информационного агентства "Новости" состоялась пресс-конференция, тема которой была обозначена как "Неотложные меры по противодействию терроризму и законодательные предложения Совета Федерации по обеспечению безопасности граждан и укреплению национальной безопасности России".

Как сообщил председатель комитета совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, последние трагические события, унесшие сотни жизней россиян, в том числе, невинных женщин и детей, в очередной раз поставили на повестку дня вопрос противодействия терроризму - "чуме XXI века". Они же потребовали адекватных мер со стороны власти в лице президента, правительства и федерального собрания по принятию комплекса мер по созданию системы национальной безопасности.

"В этом комплексе должно найтись место организационным мерам. В первую очередь, решение финансовых вопросов; материально-техническая обеспечение наших силовых структур, участвующих в антитеррористических операциях; социальная защита лиц, пострадавших от террористических актов и тех, кто принимал участие в подавлении мятежников. Наконец, мы должны четко осознавать, что терроризм не имеет четких границ, национальности, вероисповедания, что своими силами он сегодня охватил весь мир. От борьбы с терроризмом во многом зависит суверенитет и территориальная целостность нашего государства, атмосфера в обществе, уверенность людей в завтрашнем дне, и, в конечном счете, отношение к власти. Поэтому в комплексе мер противостояния и адекватного реагирования мы должны объединить свои усилия как с государствами СНГ, так и иностранными государствами. Только объединив усилия и адекватно реагируя на главную угрозу безопасности личности граждан, общества, государства в целом, мы сможем сделать все возможное, чтобы впредь не допустить или минимизировать возможные потери от террористических актов", - заявил он.

Озеров рассказал, что на заседании совета федерации (состоявшемся накануне) был рассмотрен вопрос о создании органов управления кризисными ситуациями. По его мнению, события на Дубровке, к сожалению, не научили наше общество и государство необходимости иметь центры управления кризисными ситуациями, а события в Беслане в очередной раз показали, что несмотря на определенные меры, принятые президентом после нападения в Ингушетии, уровень взаимодействия силовых структур является недостаточным. "Нам необходим антикризисный центр не только в рамках СНГ, но и в рамках Российской Федерации. Его прообразом может и должен стать Совет безопасности, который является сегодня безликим, не имея властных полномочий, закрепленных законодательно (имеется ввиду принятие соответствующего федерального закона - ред.). В регионах необходимо создать группы быстрого реагирования. Сейчас в наиболее проблематичных и болезненных субъектах (с точки зрения силовых структур) такие группы уже создаются. В них не только будет действовать штаб под руководством офицера внутренних войск (на которого возложена координация действий всех силовых министерств), но и действовать различные подразделения. Эти подразделения друг друга должны узнавать не во время проведения контртеррористической операции, а в ходе повседневной полевой подготовки на полигонах совершенствовать свое взаимодействие", - пояснил председатель комитета совета федерации по обороне и безопасности.

По мнению Озерова, России необходимо в скорейшем порядке закончить реорганизацию в ряде силовых структур (например, в ФСБ процесс присоединения пограничных войск растянулся во времени и пространстве: сегодня более 50% офицеров не переназначены на новые должности). Необходимо и правовое обеспечение. Во-первых, принятие концепции национальной безопасности (она была подписана Путиным еще в январе 2000 года, когда он исполнял обязанности президента); во-вторых, принятие закона "о безопасности РФ" (он принят верховным советом РФ в 1993 году).

"В первоочередных мероприятиях я бы назвал и меры финансовые. Сегодня трудно себе представить, что средняя заработная плата в министерстве внутренних дел составляет около 4,5 тысяч рублей. Денежное довольствие военнослужащих, проходящих службу в ФСБ - не превышает 9 тысяч рублей. Необходимо вернуться к рассмотрению вопроса, касающегося размера денежного довольствия как участников специальных операций (уровень надбавок должен быть чрезмерно повышен), так и в целом денежного довольствия военнослужащих. Закон, принятый в 2002 году, предполагал, что денежное довольствие военнослужащих будет увеличиваться одновременно с повышением оклада чиновников, а также будет индексироваться с учетом инфляции - в этом году индексации не произошло. В соответствии с указом президента госслужащие получили надбавку к зарплате в зависимости от занимаемой должности от 1,5 до 2,5 раз", - прокомментировал он.

Позором для государства, - подчеркнул председатель комитета совета федерации по обороне и безопасности - является отношение к участникам боевых действий. Почему они должны судиться с государством, доказывая свое участие в военных операциях, а потом (даже по решению суда) скитаться с исполнительными листами от одного министерства - к другому, от одного банка - к третьему, так и не получая этих денежных средств? "Здесь должен быть наведен четкий порядок. Чтобы человек, идущий на смерть, осознавал, что он получит в случае выполнения боевой задачи, и что получит его семья в случае трагедии".

В ходе пресс-конференции Озеров также рассуждал о принятии материально-технических мер по предотвращению террористических актов, роли СМИ в их освещении, необходимости усиления мер социальной защиты и поддержки тех, кто пострадал в результате террористических актов.

"Отмена моратория на смертную казнь возможно, станет препятствием для "смертников". Не все участники банд-формирований одурманены и религиозно преданы идее. Среди них есть те, для которых жизнь - это самое большое человеческое благо. А тем, кто думает о том, как на это посмотрит Европа, можно привести пример: США для обеспечения безопасности не смотрит ни на кого!", - заявил Озеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора