Стало известно имя шахидки

Тель-Авив, 22 сентября 2004, 21:12 — REGNUM  "Бригады мучеников Аль-Аксы" сообщили, что сегодняшний теракт в Иерусалиме совершила 18-летняя Зейнаб Али Иса абу-Салем, жительница лагеря беженцев Аскар, в г. Шхеме (Север Израиля).

Движение "Мучеников", начиная с апреля 2004 года ведет активную пропаганду среди арабских студентов и школьников, прославляющую - 19-летнюю Хибу Дарагме, которая 19 мая 2003 года взорвала себя на входе в торговый центр израильского города Афула, убив троих и ранив свыше 70 израильтян. Девиз агиток: "Наши женщины не плачут, они - воюют". По различным причинам, но, в основном, из-за грамотно ведущейся пропаганды и тяжелого материального положения арабских семей, вызванного затяжной интифадой в Израиле, "мученицы" становятся все более популярными. Напомним, что компенсация за теракт, полагающая семье шахидки-самоубийцы, составляет 10 тысяч долларов США.

По данным израильских спецслужб, в последние годы заметна тенденция к увеличению числа женщин-палестинок, как непосредственно совершающих теракты, так и содействующих исполнителям. ЦАХАЛ и полиция арестовали десятки потенциальных террористок и тем самым предотвратили трагедии, но успех этот, к несчастью, не стопроцентный.

В 2002 году было два теракта, совершенных палестинками, оба в Иерусалиме. В октябре 2003 палестинка Хинади Джарадат усыпила бдительность охранников, прошла в зал ресторана "Максим" в Хайфе и взорвала себя. Погибли 19 израильтян. В начале 2004 года террористка взорвала себя на КПП Эрез. Эта женщина уверяла, что у нее кости ноги скреплены металлическим штырем. Бойцы пограничной охраны пропустили женщину в здание КПП, где она и привела в действие взрывное устройство. Четыре израильтянина погибли.

Палестинки не только взрывают себя или подвозят камикадзе-мужчин к цели. Так, 26-летняя Амна Муна из Эль-Бире, что близ Рамаллы, в ходе переписки по интернету заманила на территорию ПА 17-летнего Офира Рахума из Ашкелона, где террористы, друзья Муны, убили юношу.

У женщин есть ряд преимуществ, которые используют главари террористических организаций. В частности, не на всех КПП ЦАХАЛа и МАГАВа есть военнослужащие-женщины, стало быть, обыскивать палестинок там некому. Как правило, солдаты проверяют палестинок лишь поверхностно.

Израильские службы безопасности полагают, что второй фактор, способствующий росту численности палестинок, которые прямо или косвенно причастны к террору - у террористических организаций наблюдаются проблемы с мужскими кадрами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.