Проблема геймофикации на бирже, безусловно, раздута, считает финансовый аналитик, трейдер Артём Звёздин. Об этом он заявил ИА REGNUM сегодня, 10 июня, комментируя сообщение ЦБ РФ о том, что регулятор видит проблему в приходе на биржу геймеров, не всегда жалеющих о проигранных деньгах.

«В общем-то, и проблемы никакой, как таковой нет. Участь частных инвесторов не меняется с времён создания биржи — это потерять деньги на финансовом рынке. Возможно, для кого-то это прозвучит странно, но именно эта участь и ждёт большинство частных трейдеров и инвесторов. Причина в иллюзии простоты торговли. С одной стороны, кажется, что ничего сложного на бирже нет. Ну что может быть сложного? Купить или продать? Выбор не велик. Однако, на деле — всё очень сложно и по этой причине, из-за отсутствия понимания, самообучения, человек и теряет на финансовом рынке. Причём его потери — это не плохо, как бы странно это не прозвучало», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что биржа — это, по сути, игра с нулевой суммой. «Мой доход, как спекулянта — это чей-то прямой убыток. Я не смогу заработать, если кто-то, на том конце — не потеряет деньги. Это правила «игры» и каждый, кто приходит на биржу — это понимает. Это осознанный риск, на который — все подписываются, если хотят зарабатывать на финансовом рынке. В общем-то, и дохода, без риска — не существует в целом. Конечно, среди огромной массы людей найдутся и те, кто пришли играть и пощекотать себе нервы. Это было всегда. Даже величайший инвестор — Уоррен Баффет это неоднократно замечал в своих интервью. Кто-то играет на деньги в карты, кто-то в ставки на спорт, а кто-то приходит на биржу в поиске новых ощущений и биржа, чёрт возьми, прекрасно удовлетворяет пожелания таких людей», — пояснил трейдер.

Он считает, что власти будут всё больше и больше отстранять физических лиц от биржевых процессов. «В то же время, не стоит забывать, что мы живём не в каменном веке. В современных условиях запретить что-то — невозможно. Человек всегда найдёт способ, как прийти на биржу и потерять, если он это реального захочет. Если он не потеряет на нашем рынке, он потеряет на западном. Если и там не потеряет — найдёт способ, как потерять на форексе или криптобиржах. Единственный вариант полного отстранения от биржи физических лиц — это полный железный занавес с запретом интернета. Если мы и говорим о решении данного вопроса и если этот вопрос, реально беспокоит правительство — то необходимо повышать уровень финансовой грамотности населения. Надо признать, что Центральный банк с этой задачей справляется всё лучше и лучше — это сейчас не сарказм. На мой взгляд, в школах уже давно нужно ввести в старших классах уроки финансовой грамотности. Ведь мы, по сути, сталкиваемся с деньгами каждый день, а как их правильно умножить и сохранить — никто не знает. Вот и приходят на биржу те, кто ждёт сверхдоходности, участь их незавидна. Если бы они знали чуть побольше, то и вероятно, не сталкивались бы с проблемами на бирже», — добавил эксперт.

Читайте развитие сюжета: Общественник раскритиковал идею разрешить торговать на бирже детям