Мясопереработчики Тюменской области надеются на Путина

Тюмень, 22 сентября 2004, 20:47 — REGNUM  Последнее решение Министерства сельского хозяйства ограничить ввоз в Россию мяса из Бразилии и Китая привело к резкому повышению стоимости свинины и, как следствие - продуктов мясопереработки.

По сообщению Минисельхоза, ограничение на ввоз из Бразилии в Россию всех видов продукции животного происхождения вводится "в связи с нестабильной эпизоотической ситуацией в Бразилии по ящуру и реальной угрозой заноса вируса ящура на территорию России". Что касается Китая, то у России к нему свои счеты, в основном, связанные с несоблюдением ветеринарных стандартов и обязательств.

Между тем, от этих ограничений страдают даже те участники российского рынка мясопереработки, кто не использует в своем производстве импортную свинину. Как рассказал в интервью интернет-изданию NewsProm.Ru коммерческий директор ОАО "Ялуторовский мясокомбинат" Андрей Иванеко, за последний месяц местные поставщики свинины подняли цену с 65 до 80 рублей за килограмм.

"Мы, конечно, не пользуемся импортным мясом, но поставщики свинины очень четко среагировали на закрытие границ. На российском рынке иностранная свинина занимает 60% всего объема, 40%, соответственно, - отечественное мясо. Местные производители немедленно взвинтили стоимость своего товара процентов на 15, это была прогнозируемая реакция рынка", - заявил Андрей Иванеко. По его словам, сегодня комбинат работает с тюменскими, свердловскими и уфимскими производителями мяса. Именно они диктуют сейчас ценовую политику на региональном рынке колбасных изделий, поскольку стоимость сырья - это 80% стоимости продукции мясопереработки.

Заместитель гендиректора одного из крупнейших предприятий Тюменской области подчеркнул, что естественной реакцией менеджмента комбината стало повышение цен на колбасу - в пределах 4-5%. Однако с октября колбасные изделия могут подорожать еще на столько же.

"Мы никак не среагировали на повышение стоимости бензина, хотя это очень ударило по объемам прибыли, комбинат практически работал в ущерб себе. Но сейчас, когда "подскочило" сырье, мы обязаны пересмотреть свою ценовую политику", - заявил Андрей Иванеко.

Руководство одного из крупнейших мясокомбинатов области пока не знает, насколько сильно нынешнее и грядущее повышение цен на колбасы отразится на покупательском спросе и объемах выпускаемой продукции. Сегодня ОАО "Ялуторовский мясокомбинат" производит 350-360 тонн колбасных изделий в месяц.

"Я уверен, что власть должна исправить эту ситуацию. Такое ощущение, что закрытие границ - это чье-то преднамеренное вредительство. Но у нас в стране за все отвечает Путин, пока он не вмешается. ничего, видимо, не изменится", - считает коммерческий директор ялуторовского комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.