В Калужской области 12 представителей научной общественности, среди которых известные в регионе профессоры и доктора наук, обратились с открытом письмом к жителям и гостям области с призывом принять активное участие в вакцинации от Covid-19. Обращение появилось 10 июня в местных средствах массовой информации. Предложение учёных пройти вакцинацию от коронавируса поддержал губернатор Владислав Шапша, о чём он сообщил в соцсети.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России и битва за «Спутник V» — все новости»

В обращении калужской «профессуры», в частности, говорится о том, что основная задача вакцинации — сформировать у населения коллективный противовирусный иммунитет. Прививку делают отечественными вакцинами бесплатно всем желающим, на добровольной основе. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что те, кто прошел полный курс вакцинации, даже при инфицировании коронавирусом, имеют в 14 раз меньший риск перенести заболевание в среднетяжёлой и тяжёлой формах. И при этом вакцинированные остаются не опасными для окружающих.

«Из анализа официальной статистики следует, что за прошедшие полгода с начала вакцинации к настоящему времени прививку от коронавируса сделали в среднем только около 20% жителей области. При таком положении дел коронавирус у нас может обосноваться надолго. А чтобы этого не допустить нам необходимо в летние месяцы, наряду с профилактикой коронавируса, завершить полный курс вакцинации населения, обеспечив тем самым формирование коллективного иммунитета. И к осени остановить Covid-19. Сделать это можно только путем существенного (в разы) ускорения процесса вакцинации. Полная победа над инфекцией позволит максимально сохранить здоровье населения и до минимума снизить ущерб экономике области при надежном контроле течения эпидемии. Главным тормозом вакцинации в России являются отнюдь не проблемы производства вакцины и организации прививок — эти проблемы успешно решены и необходимые препараты доступны каждому гражданину бесплатно и пока что без очереди. Если все мы захотим разом победить коронавирус, мы, без сомнения, сможем это сделать, и с минимальными потерями, действуя совместно по формуле: «ПОБЕДА = профилактика + Вакцинация». Для этого каждому совершеннолетнему гражданину нужно самому осознать необходимость и неотвратимость вакцинации и не тянуть с прививкой», — отметили подписавшие открытое письмо.

Подписи поставили представители калужской научной общественности доктора наук и профессора: Березовская Т. Ю., Гулевич А.В., Дьяченко П.П., Зродников А.В., Казанский Ю. А., Коробейников В.В., Ловецкий Г.И., Лескин С.Т., Мильман О.О., Сорокин А.П., Тошинский Г. И., Шаблов В. Л.

Как сообщало ИА REGNUM, в Калужской области по состоянию на 8 июня от COVID-19 привиты 106 тыс. 500 человек, из них 84 тыс. 457 человек закончили вакцинацию, В область поступило 119 тыс. 348 комплектов вакцины от коронавирусной инфекции. Во всех прививочных пунктах вакцина имеется в достаточном количестве, работают стационарные и мобильные прививочные пункты. Эпидобстановка в регионе остается стабильной. С начала пандемии в Калужской области положительные результаты тестов на коронавирус подтверждены у 36 172 человек. 34 583 человека выздоровели. По общему количеству заражённых новой коронавирусной инфекцией (3,6% населения) область занимает 49-е место в Российской Федерации.

Читайте ранее в этом сюжете: В Калужской области более 100 тыс. человек вакцинированы от COVID-19