ЧЭМК купил Златоустовскую аглофабрику за 11 миллионов рублей

Челябинск, 22 сентября 2004, 19:14 — REGNUM  Руководство ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) официально объявило о приобретении Златоустовской аглофабрики. Фабрика обошлась комбинату всего в 11 миллионов рублей, сообщил "КоммерсантЪ".

Сделка позволит комбинату завершить процедуру создания вертикально-интегрированного холдинга. Ситуацию осложняет то, что на имущество аглофабрики претендует и екатеринбургская компания "Желдормет", которая считает ее своей собственностью. На этом основании компания уже подала заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой вмешаться в ситуацию.

Златоустовская фабрика - единственное в УрФО предприятие, способное агломерировать хромистые и марганцевые породы. Производственная мощность составляет 750 тысяч тонн марганцового и хромистого агломерата в год. До 2001 года фабрика входила в ОАО "Златоустовское рудоуправление". Три года назад по требованию кредиторов рудоуправления - ЗАО "Брокер-центр" и ООО "Лизинг-Гарант" в ЗРУ было введено внешнее управление (кредиторская задолженность составляла около 100 миллионов рублей). Затем имущество рудоуправления было выведено в ЗАО "Урал-Агломерат", а агломерационное оборудование продано московской фирме ООО "Собур". Потом в ЗРУ было введено конкурсное производство.

В 2003 году екатеринбургская компания "Желдормет" выкупила у ЗРУ и "Собура" производственные мощности аглофабрики. Эта покупка была совершена под проект по переработке ямальских хромистых руд, который планировала реализовать близкая к "Желдормету" ОАО "Ямальская металлургическая компания" (ЯМК). Дело в том, что ЯМК на тот момент была трейдером ЗАО "Конгор-Хром", которому принадлежит лицензия на разработку ямальских месторождений. Но планы екатеринбургских предпринимателей были сорваны: собственники "Конгор-Хром" (администрация Ямала) продали принадлежащий им 74%- ный пакет ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК). Поэтому "Желдормету" пришлось изменить тактику - его руководство договорилось с властями ЯНАО о том, что будет перерабатывать на Златоустовской фабрике другое сырье - марганцевые руды. Но и здесь в планы екатеринбуржцев вмешался ЧЭМК.

К акционерному конфликту на Златоустовской аглофабрике комбинат отношения формально отношения не имел. Как сообщил юрист "Желдормета" Илья Зонов, претензии к екатеринбургским предпринимателям возникли у кредиторов ЗРУ - ЗАО "Брокер-Центр", которое начало оспаривать продажу "Желдормету" активов аглофабрики. Затем к делу подключилось и ООО "Собур", которое также инициировало процедуру возврата проданного "Желдормету" оборудования. Начались судебные разбирательства. Но в самый разгар тяжб ЧЭМК получил беспрепятственную возможность зайти на Златоустовскую аглофабрику. По словам Ильи Зонова, в рамках наложенного ареста на активы фабрики назначенный судом хранитель Игорь Вишняков заключил договор об охране вверенного ему имущества с ЧОП "ЧЭМК-Безопасность", подконтрольным челябинскому комбинату. Параллельно оборудование аглофабрики, принадлежащее "Желдормету", было продано физическому лицу - Владимиру Максимову, действовавшему, как выяснилось позже, в интересах ЧЭМК. Вскоре, как рассказал корреспонденту "Ъ" Илья Зонов, вооруженные сотрудники ЧОП "ЧЭМК-Безопасность" захватили здание заводоуправления аглофабрики. И, по его данным, ЧЭМК начал агломерировать руду, поставляемую с "Конгор-Хрома".

До последнего времени ЧЭМК опровергал свою причастность к событиям на Златоустовской аглофабрике. Наконец, руководство комбината решило изменить информационную политику. Советник ЧЭМК по правовым вопросам Алексей Силаев заявил, что комбинат приобрел через дружественные ему структуры имущество аглофабрики за 11 миллионов рублей. Алексей Силаев подчеркнул, что новый собственник уже сделал все необходимое, чтобы "снять на предприятии социальную напряженность": "Мы погасили долги перед бюджетами и по зарплате более чем за 2 года, сейчас ведем восстановление фабрики". Он также отметил, что дальнейшие притязания "Желдормета" на аглофабрику бесперспективны. Однако у "Желдормета" иная точка зрения: компания собирается оспаривать факт продажи оборудования. Более того, компания обратилась в отдел Генпрокуратуры в УрФО с просьбой вмешаться в ситуацию. В то же время "Желдормет" готов пойти на компромисс.

Наблюдатели пока не спешат делать прогнозы об исходе акционерного конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.