Челябинский Магнитогорск входит в десятку самых грязных городов России

Челябинск, 22 Сентября 2004, 19:07 — REGNUM  Перечень населенных пунктов с плохой экологической обстановкой был составлен по результатам исследования Главной геофизической лабораторией имени Воейкова. Многие территории, попавшие в "черный список", считались экологически неблагополучными еще в советские времена, так как находились в зоне крупных и "грязных" производств.

Лабораторией было исследовано 260 российских городов. Стоит отметить, что лидерами в этом списке являются населенные пункты, в которых расположены крупные металлургические комбинаты.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в первую дюжину "самых грязных городов" входит Магнитогорск, которому присвоена высшая степень загрязнения "ОВ", что значит "очень загрязнен". Ни Челябинск, ни проблемный Карабаш, ни другие города Южного Урала в число самых "грязных" городов России не вошли.

В УрФО обнаружилось еще два экологически неблагополучных населенных пункта - это Екатеринбург, главным загрязняющим фактором которого является автомобильный транспорт, и неожиданно Курган.

По словам заместителя директора Главной геофизической лаборатории имени Воейкова Сергея Чичерина, средний уровень загрязнения может зависеть от климатических факторов и этот показатель может изменяться год от года. "И все-таки основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха в городах и мегаполисах несет автомобильный транспорт, и этот показатель имеет тенденцию к постоянному росту", - считает Чичерин. - 80 процентов выбросов в атмосферу на территории Москвы и Санкт-Петербурга приходится именно на него".

Кроме того, большой процент загрязняющих веществ приходится на долю электроэнергетики, отраслей топливной и металлургической промышленности. "Если 10 лет назад промышленные предприятия находились в состоянии кризиса, то последние годы многие предприятия начали возрождаться. Многие из них заработали на старой технологической базе. Если в ближайшее время не произойдет техническое переоснащение предприятий, неизбежно ухудшение качества воздуха. В связи с этим, к промышленным предприятиям необходимо предъявлять более жесткие требования", - отмечает Сергей Чичерин.

Самыми распространенными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферу в наибольших количествах, являются диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота и летучие органические соединения. Специфические загрязняющие вещества (сероводород, сероуглерод, серная кислота, бенз(а)пирен, свинец) составляют около двух процентов от общего количества всех загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу.

"Прогноз на будущее не очень утешителен", - говорит Сергей Чичерин. "Дело в том, что масштаб проблемы не понятен обществу. Для начала, необходимо ввести целевые нормативы, нужно работать на долгосрочную перспективу. Возможно, к этому придется идти не один год. Используя зарубежный опыт, нужно стремиться к модернизации автомобилей, чтобы сделать их экологически чистыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов