Отметив свежие двухлетние максимумы на подходе к уровню $73 за баррель, Brent скорректировалась и к концу торгов 9 июня вернулась на исходные позиции, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Академии управления финансами и инвестициям Арсений Дадашев.

«Сегодня, 10 июня, котировки находятся под небольшим давлением, сигнализируя о потенциальном продолжении отката в краткосрочной перспективе с первичной целью на отметке $71,50 за баррель.
Помимо технических факторов, включающих перекупленность, на рынке сработал негативный эффект от статистики из США. Минэнерго сообщило, что на прошлой неделе запасы сырой нефти в стране сократились на 5,2 млн баррелей против прогноза падения на 2 млн.
Тем временем запасы бензина и дистиллятов подскочили на 7 млн и 4,4 млн баррелей соответственно. Более того, добыча вернулась на уровень 11 млн баррелей в сутки, увеличившись за неделю сразу на 200 тыс. баррелей в сутки.
Есть и другие причины, по которым нефть перестала расти и начала подавать сигналы коррекции. Покупатели сбавили обороты и притихли в ожидании важных событий, которые состоятся сегодня.
Во-первых, ОПЕК публикует свой доклад, который может пролить свет на оценку текущей ситуации на рынке.
Во-вторых, состоится заседание ЕЦБ, которое может привнести воллатильность на площадки. И в-третьих, США публикуют отчет по инфляции. Если цифры превысят прогнозы, доллар укрепится по всему спектру рынка, что надавит на нефть.
Сейчас нефти марки Brent нужно удержаться над зоной $71,50 за баррель, чтобы как можно скорее вернуться к максимумам.
Однако в ближайшей перспективе риски смещены в сторону снижения, в том числе в контексте потенциальной фиксации прибыли после плодотворного ралли», — считает эксперт.

Читайте также: Нефть дешевеет в ожидании отчёта ОПЕК