Журнал "Националь" заинтересовался традиционной чувашской культурой

Чебоксары, 22 сентября 2004, 18:35 — REGNUM  Еще одним свидетельством роста интереса к Чувашии в стране и мире стала подготовка к публикации престижным всероссийским журналом "Националь" материалов о традиционной чувашской национальной культуре. С этой целью на днях в республике побывал московский фотожурналист Сергей Воронин. Он посетил сельские районы и с нескрываемым интересом ознакомился с укладом жизни, бытом и традициями чувашей. По его собственному признанию, он заснял на пленку немало уникальных кадров. В Батыревском районе фотокорреспондент запечатлел ритуал свадьбы низовых чувашей в исполнении народного фольклорного ансамбля "Шузьм" Первомайского СДК. Здесь же фотограф заснял молодую мать, качающую ребенка в старинной зыбке. В Яншихове для журнала сфотографированы сельские ткачихи за домашним ткацким станком. А в обряде "эне ырри", которым отмечают отел коровы, гость из Москвы поучаствовал и сам.

В центре внимания журналиста было и традиционное искусство пивоварения, которым издревле славен чувашский народ. Ритуал приготовления национального напитка ему продемонстрировали в д. Верхние Ачахи Ядринского района. Здесь же Сергей Воронин имел возможность заснять игру художественного руководителя народного ансамбля песни и танца "Виръял" Льва Иванова на чувашском народном музыкальном инструменте шепер (волынка), изготовленном им самим.

В один из командировочных дней гость также посетил дом известного чувашского мастера резьбы по дереву, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Петра Мазуркина в деревне Большой Сундырь Моргаушского района. Радушный хозяин ознакомил фотографа со своим творчеством, сыграл гостю на изготовленном собственными руками музыкальном инструменте кесле (шлемовидных гуслях). Большую помощь в сборе материалов о древних национальных традициях чувашей оказали Чувашский республиканский Дом народного творчества, а также сказитель и знаток чувашского фольклора Никифор Наумов (Чебоксары). Сергей Воронин увез с собой ценный багаж - богатый фотографический и текстовый материал, который займет достойно место на страницах журнала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.