Госдума разработала перечень законодательных предложений в сфере безопасности

Москва, 22 сентября 2004, 18:27 — REGNUM  Координационная рабочая группа Государственной Думы ФС РФ по разработке законодательных предложений в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации подготовила перечень соответствующих предложений.

Среди законопроектов перечня, внесенных в Государственную Думу, следует отметить проекты ФЗ "Об участии граждан Российской Федерации, общественных и государственно-общественных объединений и организаций в обеспечении правопорядка" в целях содействия правоохранительным органам по обеспечению безопасности граждан, общества и государства и противодействию терроризму. Сюда же относится законопроект "О негосударственной (частной) охранной деятельности и негосударственной (частной) сыскной деятельности в Российской Федерации". К тому же, помимо изменений в УК и УПК РФ, в частности, в части нарушения законодательства РФ в области защиты Государственной границы РФ, предлагается внести поправки в федеральный закон "О борьбе с терроризмом".

В рамках усиления административной ответственности депутаты намерены рассмотреть поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях об усилении административной ответственности за правонарушения в сфере миграционных отношений. Планируется обсуждение поправок в статью 27.5 КоАП об увеличении срока административного задержания на срок не более 48 часов лица, совершившего административное правонарушение на территории закрытого административно- территориального образования (ЗАТО). В рамках изменений в КоАП предлагается также усилить ответственность за ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

В рамках усиления ответственности за терроризм депутаты намерены рассмотреть поправки в УК и УПК РФ, в частности, в части восстановления в УК РФ института конфискации имущества как дополнительного вида уголовного наказания за совершение особо тяжких преступлений, как терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств (ст. 228-1), получение взятки (ст. 290), хищения, а также дополнение УК новым составом (ст. 228-3), предусматривающим ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, совершенные в целях сбыта.

Государственная Дума рассмотрит также поправки в ФЗ "О безопасности дорожного движения" и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате о введении нотариальной формы доверенности на управление транспортными средствами. Предлагается внести изменение в ст. 10 Федерального закона "Об обороне", дополнив ее абзацем следующего содержания: "Вооруженные Силы Российской Федерации могут привлекаться к пресечению акций террористического характера в соответствии с законодательством Российской Федерации". Депутаты намерены также рассмотреть изменения в ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" в части дополнения абзацем следующего содержания: "В целях борьбы с терроризмом внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия".

Отдельным блоком следует обсуждение поправок к проекту федерального бюджета на 2005 год. В частности, предусматривается увеличить в два раза расходы на выплату денежного довольствия военнослужащим за счет увеличения расходной части федерального бюджета. При этом в расходы на выплату денежного довольствия предлагается включить средства для выплаты повышенных окладов, надбавок и полевых денег, в том числе денежное вознаграждение за фактическое участие в боевых действиях военнослужащим, участвующим в контртерористической операции на территории Северокавказского региона в составе Объединенной группировки войск (сил) за счет увеличения расходной части федерального бюджета. Помимо этого, предусматривается увеличение расходов для совершенствования контроля воздушного пространства Российской Федерации и обеспечения безопасности на воздушном транспорте за счет увеличения расходной части федерального бюджета на 1,7 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.