Сотрудничество "Газпрома" и "БАСФ АГ" по Ачимовскому проекту

Иркутск, 22 сентября 2004, 17:26 — REGNUM  Сегодня в Иркутске состоялось заседание Координационного комитета ОАО "Газпром"/"БАСФ АГ". Комитет рассмотрел ход развития сотрудничества между компаниями по освоению участка 1А ачимовских залежей Уренгойского месторождения (Ачимовскому проекту).

На заседании было отмечено, что Ачимовский проект является экономически привлекательным для обеих компаний и рассматривается в качестве начального этапа развития сотрудничества по совместному освоению месторождений углеводородов.

Стороны отметили, что совместным предприятием ООО "Ачимгаз" ведется активная деятельность по завершению этапа детальных инжиниринговых работ и подготовке к обустройству объекта для проведения опытно-промышленной эксплуатации - второго этапа реализации Ачимовского проекта.

В развитие ранее достигнутых договоренностей, на основе Рамочного соглашения ОАО "Газпром", ООО "Уренгойгазпром" и "Винтерсхалл АГ" подготовили проект Основополагающего соглашения, которым будут определены общие принципы сотрудничества, структура проекта, схема финансирования, порядок реализации добываемого углеводородного сырья и другие условия взаимоотношения сторон. В настоящее время указанный документ в установленном порядке проходит процедуру согласования.

Компании ведут подготовку к принятию инвестиционного решения по обустройству объекта для ввода в опытно-промышленную эксплуатацию.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", по заданию СП институтом ООО "ТюменНИИгипрогаз" выполнены необходимые полевые инженерные изыскания, оформлены материалы к акту выбора земель, проведено изучение фонового состояния окружающей среды. Выполнение проектных работ ведется в соответствии с утвержденным календарным планом. В октябре текущего года проект будет передан институтом заказчику.

Справка:

ООО "Ачимгаз" созданно в июле 2003 года на паритетной основе ООО "Уренгойгазпром" и "Винтерсхалл АГ". Компания осваивает первый опытный участок ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. За весь период разработки данного участка (43 года) планируется добыть около 200 млрд. куб. м газа и 40 млн. тонн конденсата. В период постоянной добычи будет добываться около 8,3 млрд. куб. м газа и 2,8 млн. тонн конденсата в год.

Взаимные консультации сторон о возможности создания совместного предприятия начались в 1998 году. "Винтерсхалл АГ" обладает современными технологиями, необходимым оборудованием, а также опытом бурения субгоризонтальных скважин на большие глубины в сложных геологических условиях, что очень важно при разработке ачимовских залежей Уренгоя.

Ачимовские отложения залегают на глубинах 3150-3800 м и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с разрабатываемыми в настоящее время сеноманскими и валанжинскими залежами.

По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских залежей подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских отложений этого региона сосредоточены на Уренгойском газонефтеконденсатном месторождении. Недропользователем Уренгойского месторождения является ООО "Уренгойгазпром" - 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром". Ачимовские залежи Уренгойского месторождения разделены на шесть опытных участков, которые будут осваиваться поэтапно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II