Европейский парламент одобрил введение на территории Европейского союза коронавирусного цифрового сертификата.

Следите за развитием событий в трансляции: «Третья волна коронавируса в мире идёт на спад — все новости»

Согласно итогам голосования, новые правила ЕС о цифровых сертификатах были приняты большинством голосов.

За проголосовали 546 человек, против 93 и 51 воздержались (граждане ЕС) и 553 голосами против 91 и 46 воздержавшихся (граждане третьих стран), сообщается на сайте Европарламента 9 июня.

Теперь решение по сертификатам, которое состоит из нескольких документов, должно быть официально принято Советом и опубликовано в официальном журнале ЕС. После этого оно официально вступит в силу и начнёт действовать с 1 июля 2021 года.

Читайте также: В Еврокомиссии торопят страны ЕС с введением сертификатов вакцинации

Как сообщало ИА REGNUM, 21 мая послы стран Европейского союза одобрили соглашение о сертификатах вакцинации от COVID-19, которые планируется ввести в действие на всей территории объединения с 1 июля 2021 года.

Планируется, что сертификаты будут внедряться поэтапно. Паспорт появится в цифровом или бумажном формате. Европейский цифровой COVID-сертификат будет бесплатным.

Сертификат смогут получить граждане, прошедшие вакцинацию, переболевшие или сдавшие отрицательный тест на коронавирус. Документ даст право его обладателям на свободное передвижение по всей территории Евросоюза.

Читайте ранее в этом сюжете: Послы ЕС одобрили соглашение о сертификатах вакцинации от COVID-19