В ближайшие три-пять лет количество компаний-застройщиков в среднем по России продолжит снижаться. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 июня заявила заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Татьяна Школьная.

«То, что в России сократилось количество компаний-застройщиков, было вполне ожидаемо. Не все смогли переключиться на проектное финансирование. Для ряда компаний дефицит и рост стоимости рабочей силы, рост цен на стройматериалы стали непреодолимым барьером — это фактор, непосредственно связанный с пандемией. В ряде регионов барьером является низкий уровень доходов населения — строить можно, но продать — большой вопрос. Его решение возможно при активной позиции региональных властей и в случае применения комплексных мер поддержки и развития рынка жилья», — сказала Школьная.

Как подчеркнула экономист, эксперимент с льготами по ипотеке показал, что спрос в РФ умеют поддерживать.

«Гораздо сложнее дело обстоит с поддержкой предложения, например. В большинстве регионов наблюдается острый дефицит земельных участков, пригодных для массового строительства жилья, — констатировала Школьная. — Качество управления компаниями-застройщиками очень неоднородно и в среднем неуклонно снижается на протяжении последних семи лет. Управленцы «двоечники» — кандидаты на уход с рынка. И, наконец, ситуация с динамикой платёжеспособного спроса на перспективу ближайших лет остается пока очень неопределенной. Вероятнее всего, количество застройщиков в среднем по стране в перспективе ближайших 3−5 лет продолжит снижаться».

При этом она уточнила, что если снижение числа застройщиков в конкретном регионе будет пропорционально снижению объемов строительства, то вероятность роста цен велика.

«В тех регионах, где на долю крупных компаний приходится 50% и более от строительных объемов, уход с рынка средних и небольших игроков не сильно повлияет на динамику цен», — добавила Школьная.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что в регионах РФ уровень консолидации рынка строительства жилья существенно выше, чем в Москве.

Читайте ранее в этом сюжете: В РФ может серьезно упасть качество возводимого жилья – прогноз