В Якутии посёлок Хандыга Томпонского района вечером 8 июня готовили к эвакуации — лесные пожары подошли к населённому пункту совсем близко. Днём 9 июня огонь находился в 250 метрах от села, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики.

Читайте также: В Якутии всем миром тушат десятки лесных пожаров на площади более 6 тыс. га

«Хандыгу готовят к эвакуации — по посёлку ездят полицейские и в мегафон предупреждают об эвакуации», — сообщалось 8 июня на странице news_yakutska в Instagram.

На прикрепленном видео слышно, как женский голос призывает жителей быть готовыми к эвакуации и мобилизации для тушения пожаров.

«Всю ночь работали. Четырьмя бульдозерами расширяли минерализованную полосу. На тушении пожара задействовано 140 человек. Вчера после 22:00 часов прибыл вертолёт «Полярных авиалиний» с водосливным устройством и десятью пожарными на борту. Они тоже сразу приступили к работе по тушению. Вертолёт сделал 22 сброса воды. Борт вылетел на дозаправку и дальше полетит тушить пожар. Также прибыли на помощь четыре пожарных автомашины из Таттинского, Чурапчинского улусов и села Мегино-Алдан. Они стоят на карауле на окраине посёлка. Огонь находится от поселка Хандыга в 250 метрах», — рассказал глава Томпонского района Яков Степанов.

Отмечается, что поднимается сильный ветер. Проведён облёт пожара квадрокоптером, по кромке наблюдается задымление.

Также Степанов рассказал, что на тушении лесного пожара в 7 км от села Кескил, работает местное население, шесть парашютистов из Авиалесоохраны.

В междуречье двух речек Иморга и Томпо огнём повреждена и упала одна опора электрических сетей. Без электроснабжения остались сёла Кескил, Крест-Хальджай, Ударник и Ары-Толон. На место повреждения опоры уже выехала ремонтная бригада.

Первый вице-премьер правительства республики Дмитрий Садовников распорядился направить на тушение лесного пожара рядом с Хандыгой ещё дополнительные силы.

В Хандыгу отправили взрывников со специальной взрывчаткой, которая будет применена в самом крайнем случае, для создания минерализованных полос путём взрывов.

«Глава Якутии Айсен Николаев и половина членов правительства продолжают свой визит в Татарстан и прерывать его не планируют», — написал телеграм-канал 14News.

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии 9 июня в десяти районах тушат 18 лесных пожаров общей площадью 6303,5 га. Из них локализовано пять — общей площадью 940,0 га на территории пяти районов.