Дебют Саакашвили в ООН: "Помогите нам, это нужно вам"

Гагра, 22 Сентября 2004, 16:29 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступив на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, впервые предстал перед международным сообществом с этой трибуны.

Он предложил, в частности, принцип трехэтапного урегулирования региональных конфликтов и призвал всесторонне поддержать Грузию в решении этих сложных вопросов. Саакашвили рассмотрел ситуации, существующие в конфликтных зонах, в контексте тех угроз, которые несет человечеству международный терроризм. Говоря о непременных предпосылках для установления мира в таких регионах, Саакашвили сказал, что первое и основное, что необходимо сделать, это восстановление и углубление доверия между противостоящими сторонами, в чем значительную роль, по его словам, могут и должны сыграть неправительственные организации, а также студенты, преподаватели, врачи...

"Мы должны создать общее экономическое пространство, которое еще более будет способствовать сближению народов. В Грузии конфликтные зоны следует объявить демилитаризованными регионами, свободными от оружия, а разгул криминальных группировок надо пресечь раз и навсегда, чтобы создать людям условия для спокойной жизни", - заявил президент. По его убеждению, для этого одна из обязательных мер должна состоять в расширении миссии наблюдателей ООН до Рокского тоннеля - в Цхинвали, а в Абхазии следует объявить мониторинг на российско-грузинской границе. Саакашвили напомнил о готовности и необходимости предоставления Абхазии и Цхинвальскому региону (в политических выступлениях термин "Южная Осетия" используется лишь в особых случаях.-Авт.) политического статуса с широкими правами и полномочиями. Одновременно он дал понять, что эта возможность, декларированная, кстати, еще во времена правления Эдуарда Шеварднадзе, остается в силе. Грузинская сторона, сообщил лидер государства, готова не только приступить к обсуждению этого вопроса, но и пойти на серьезные компромиссы.

Немалое место в первом выступлении Саакашвили с трибуны ООН заняли взаимоотношения Грузии с Россией. Подчеркивая, что эти отношения не должны отличаться отходом от понимания взаимных интересов, Саакашвили призвал Россию к активному диалогу, а к мировому сообществу настоятельно обратился за получением гарантий безопасности. Президент, возглавляющий раздробленную страну, не упустил случая так или иначе выразить в дипломатической форме не только недовольство не вполне последовательными действиями великого северного соседа, занимающего недостаточно принципиальную, с точки зрения Тбилиси, позицию по отношению к ныне строптивым бывшим грузинским автономиям, но и дал понять, что замороженные процессы в урегулировании чреваты возобновлением новых вооруженных столкновений.

Сепаратизм не может и не должен поощряться, поскольку это есть питательная среда для расширения пространства терроризма и его зловещих планов, - таков еще один постулат Саакашвили, унаследованный им со времен, когда интерпретациями подобных ситуаций занимался Шеварднадзе. "Угроза терроризма носит глобальный характер, и мы внесем свой вклад в борьбу с ним", - заявил президент от имени Грузии. Миротворческие подразделения из его страны, счел нужным напомнить Саакашвили, несут службу в составе коалиционных сил в Афганистане, Косово, Ираке, и тут возникает вопрос, почему военные силы небольшого государства выходят на переднюю линию по борьбе с терроризмом. "Потому что Грузия сама сталкивается с неурегулированными сепаратистскими конфликтами", - ответил президент с трибуны на свой же вопрос. И добавил, что в Грузии немало бесконтрольных зон, где господствуют мини-диктаторы, создающие постоянные угрозы для новых войн, - пожаловался президент международной аудитории. Наконец, вслед за этими более ли менее известными ранее политическими формулировками, наполненными, впрочем, совершенно реальными опасениями, прозвучали заявления, важные для стратегической направленности современной политики Грузии. Во-первых, Саакашвили обнародовал остающуюся в силе позицию в отношении вывода российских военных баз, не конкретизируя сроки, но зато подтверждая, что Грузия не уступит их место военным силам какой-нибудь другой страны. А, во-вторых, педалируя этот узловой фактор, президент попросил усиления международной финансовой и политической помощи для укрепления экономики и усиления вооруженных сил своего государства. "Помогите нам, это нужно вам", - адресовал он респектабельной публике подготовленную самолично фразу в расчете на общее осознание той всеобъемлющей опасности, которую цивилизованный мир, вероятно, ощущает и без того после разрушения три года назад террористами небоскребов Всемирного торгового центра, некогда расположенных недалеко от здания ООН.

Каковы должны быть масштабы новой помощи? Президент Грузии это, разумеется, не уточняет. Но он вынужден просить ее, держа в уме не вполне удачно проводимые у себя экономические реформы, не очень способствующие пока укреплению независимости страны, расположенной "под Россией", все еще доминирующей на Кавказе - в регионе, по прежнему взрывоопасном, где таится около 60 потенциальных очагов для межэтнических, политических и других вооруженных конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда