Парламент Хакасии предлагает запретить бюджетообразующим предприятиям менять юридический адрес

Абакан, 22 сентября 2004, 16:26 — REGNUM  Верховный совет Республики Хакасия просит Совет Федерации войти в Государственную Думу с инициативой об установлении законодательной нормы о недопустимости смены места регистрации юридических лиц являющихся бюджетообразующими предприятиями субъектов Российской Федерации, наносящих значительный экологический вред по месту основной деятельности и представляющих (в чрезвычайных ситуациях) особую опасность для населения регионов, в которых они расположены.

Как сообщили ИА REGNUM в отделе аппарата Верховного совета Республики Хакасия по информационной политике и связям с общественностью, с таким обращением к коллегам по верхней палате российского парламента сегодня на двадцать девятой сессии обратились депутаты Верховного совета Республики Хакасия. Докладывая о проекте постановления председатель Верховного совета Владимир Штыгашев сообщил, что данное предложение было выработано в режиме консультаций со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Как отмечается в сообщении пресс-службы хакасского парламента, необходимость принятия подобного обращения в Хакасии назрела давно. События по-следнего года - акция протеста на шахте "Енисейская", перерегистрация Саяно-Шушенской ГЭС и другие - поставили под угрозу экономическую и социальную стабильность в регионе. Так, проведение перерегистрации ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" вместо г. Саяногорска Республики Хакасия в Шушенском районе Красноярского края, в соответствии с решением собрания акционеров (21 мая 2004 года), может нанести существенный экономический ущерб Республике Хакасия, поскольку доля поступлений от него в республиканский бюджет весьма значительна (по итогам 2003 года она составляет 18%). Резкое снижение доходной части бюджета, естественно, отрицательно скажется на реализации социальных программ и в первую очередь на уровне жизни населения.

Но по мнению аналитиков и экспертов ситуация с уводом налогооблагаемой базы из региона присутствия предприятий характерна для многих регионов. Верховный Совет Республики Хакасия выходил с инициативой в Государственную Думу с законодательной инициативой о принятии поправок в закону, которые бы решали эту проблему на принципиальном уровне. Хакасию поддержал 41 субъект федерации и только регламентные формальности не позволили узаконить предложение республиканских законодателей.

Совет Федерации, законодательные инициативы которого подлежат первоочередному рассмотрению в нижней палате, готов выступить с поддержкой и внести соответствующие законопроекты в Государственную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.