На выборах президента Украины сохраняется паритет между Януковичем и Ющенко

Киев, 22 сентября 2004, 16:14 — REGNUM  Фонд "Общественное мнение" по заказу Российского клуба на Украине провел очередной опрос населения. Всеукраинский опрос был проведен с 10 по 20 сентября в 111 населенных пунктах во всех областях страны и АР Крым, по выборке из 2000 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

За прошедшие две недели оба лидера предвыборной кампании - В.Янукович и В.Ющенко укрепили свои позиции. Рейтинг действующего премьер-министра В.Януковича вырос на 4% и достиг 30% от общего числа избирателей. Рейтинг его главного соперника от оппозиции В.Ющенко также вырос до 31,5%. Таким образом, избиратели продолжают консолидироваться вокруг двух лидеров предвыборной гонки, разрыв между которыми в течении сентября остается в пределах статистической погрешности - 1-2%.

Острую борьбу за третье место продолжают П.Симоненко и А.Мороз. По состоянию на середину октября, между двумя левыми кандидатами также наблюдается равенство - за каждого из них готовы проголосовать по 7% избирателей. Рейтинги остальных кандидатов, по-прежнему, остаются незначительными - 2% намерены проголосовать за Н.Витренко, 1% за А.Кинаха. Остальные кандидаты не набирают и 1%.

Незначительное преимущество В.Ющенко имеет перед В.Януковичем в случае голосования второго тура. Если во второй тур выйдут В.Ющенко и В.Янукович, за кандидата от оппозиции намерены проголосовать 40% опрошенных, за В.Януковича - 37%.

Сохраняется тенденция роста доверия украинского населения к правительству и его главе. Доля граждан, позитивно оценивающих деятельность В.Януковича на посту премьера выросла до 51%. Это максимальный показатель за всю предвыборную кампанию.

Очевидно, что сентябрьский прирост рейтинга премьера обеспечен активной социальной политикой правительства - прежде всего повышением пенсий. Не случайно сегодня прирост электората В.Януковича идет во многом за счет сторонников левых кандидатов. Заметно растут симпатии премьеру среди избирателей П.Симоненко - в гипотетическом втором туре за В.Януковича готовы проголосовать 42% сторонников лидера КПУ, тогда как еще две недели назад таких было только 32%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail