Несмотря на то, что Федеральная антимонопольная служба РФ не выявила существенной монополизации российского рынка жилищного строительства, это не означает, что там есть качественная и развитая конкуренция. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 июня заявил замдиректора института конкурентной политики и регулирования рынков ВШЭ Олег Москвитин.

«Даже в случае если анализ ФАС не показал существенной монополизации рынка, это еще не означает, что в сфере жилищного строительства существует качественная, развитая конкуренция, — сказал Москвитин. — Например, еще в прошлом году ФАС отмечала ряд проблем с конкуренцией в этой сфере, в том числе связанных с «общей стагнацией» из-за пандемии, несовершенными административными процедурами, «дискриминацией отдельных застройщиков», нарушениями со стороны ресурсоснабжающих организаций и органов власти, неразвитой цифровизацией отрасли».

Эксперт отметил, что несколько лет назад Минстрою РФ представили экспертный анализ, который выявил несовершенство конкурентной структуры рынков жилищного строительства.

«Если же обратиться к аналитике ФАС по иным строительным сферам, то в прошлом году был опубликован, например, анализ рынка ФАС в области дорожного строительства. В отчете указывалось на утрату доминирующего статуса у определенных хозсубъектов (в том числе их коллективного доминирования) при сохранении лидерства одной из групп компаний, а также на то, что «улучшение конкурентной ситуации остается незамеченным для большинства участников рынка», — сказал Москвитин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что федеральная антимонопольная служба РФ в ходе проверки не выявила фактов монополизации рынка строительства.