В Брянске на три дня повысили цену за проезд на маршрутках

Брянск, 22 сентября 2004, 15:10 — REGNUM  17 сентября цена проезда в "маршрутках" возросла с шести до восьми рублей и продержалась в таком виде три дня. Более того, многие пассажиры жаловались на то, что если днем "маршрутки" возили еще по 8 рублей, то после 22 часов желающим добраться до дома приходилось платить по 10 рублей.

Увеличение тарифа водители объясняли резким повышением цен на газ, ведь именно на этом топливе работает большинство машин. Естественно, водители и владельцы маршрутных такси не хотят работать себе в убыток. Правда, подняв стоимость проезда в одностороннем порядке, без согласования с городской и областной властью, они не только нарушили права пассажиров, но и федеральное законодательство. Попыткой найти компромисс стала акция водителей маршруток, которая прошла 20 сентября на территории старого аэропорта в Брянске. Увы, диалога не получилось. Приехавшие в аэропорт представители областной и городской властей утверждают, что не смогли побеседовать с организаторами акции по причине их отсутствия. Водители маршруток, напротив, обиделись на то, что ни один из чиновников не удостоил их акцию вниманием.

Правда, уже вечером того же дня в областной администрации прошло экстренное совещание по вопросу о повышении стоимости проезда в маршрутных такси. Согласно расчетам владельцев "маршруток", стоимость проезда должна колебаться от восьми до двенадцати рублей. Специалисты тарифно-ценовой политики администрации области считают, что это недопустимо. И привели свои доводы: если литр газа стоит 7,5 рублей, то цена проезда в маршрутном такси должна чуть превышать пять рублей. Если же учесть последнюю цену на газ в Брянске (8.50 - 9 рублей), то проезд должен подорожать максимум на семьдесят копеек. То есть одна поездка пассажиру должна обойтись в семь рублей, но ни как ни в восемь, и уж тем более, не в 10.

После дискуссии собравшиеся пришли к общему мнению: подняв цену на проезд водители нарушили федеральное законодательство. Решено направить в областную прокуратуру все необходимые документы. Первый заместитель губернатора Валерий Родоманов, председательствующий на совещании, заверил, что на всех нарушителей тарифно-ценового законодательства будут составляться протоколы. Водителей, самовольно повысивших плату за проезд, будут штрафовать, а при повторном нарушении - лишать лицензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.