Михаил Лапшин пока не стал первым "зачищенным" губернатором

Горно-Алтайск, 22 сентября 2004, 14:50 — REGNUM  Сегодня, 21 сентября, суд города Горно-Алтайска (Республика Алтай) сегодня вынес решение по иску прокуратуры к главе региона Михаилу Лапшину. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии суда, суд решил оставить иск прокуратуры без удовлетворения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, прокуратура просила суд признать, что Михаилом Лапшиным в процессе ликвидации последствий землетрясений, произошедших год назад, были нарушены Конституция и законодательство страны. Это, по мнению прокуратуры, повлекло массовое нарушение прав жителей республики на жилье, образование и медицинское обслуживание. Например, в Кош-Агачском районе вообще не было начато строительство 127 жилых домов, в том числе в поселке Новый Бельтир, строящегося вместо полностью разрушенного Бельтира - 73. Поэтому 142 семьи опять будут зимовать во временных помещениях. Многие жители республики вынуждены проживать в неприспособленных вагончиках, коровниках, банях и сараях. В ряде сел не созданы условия для обучения школьников и лечения больных.

Между тем правительство РФ свои обязательства по финансированию восстановительных работ выполняет, вовремя перечислив республике транши из выделенных в ноябре 2003 года средств, а также выделив на эти цели еще 100 млн. рублей бюджетной ссуды.

Если бы суд признал факты нарушений и вину Михаила Лапшина, законодательный орган (Госсобрание) будет вправе рассмотреть вопрос о досрочной отставке высшего должностного лица субъекта РФ (главы Республики Алтай).

Судебное разбирательство проходило в рамках гражданского делопроизводства, а не уголовного, как сообщили некоторые издания. В связи с этим юридически неточно говорить о том, что глава республики обвиняется. Правовые последствия могли наступить лишь для Государственного Собрания - Эл Курултай, которому и пришлось бы принимать политическое решение. Глава республики решением суда наказан не будет. "Наказание" для него избрало бы Госсобрание - отправив его в отставку или оказав ему доверие. Само по себе решение суда не обвинением, ни оправданием не является.

Прокуратура республики не удовлетворена решением суда и намерена оспорить его в Верховном Суде Алтая, сообщил корреспонденту ИА REGNUM зампрокурора республики Сергей Шухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.