Антифашисты Эстонии: новый памятник может усилить раскол в обществе

Таллин, 22 сентября 2004, 14:48 — REGNUM  Эстонский Союз против неонацизма и межнациональной розни распространил обращение к руководству страны и всем политическим силам с предложением в преддверии 60-й годовщины победы человечества над "коричневой чумой" ХХ века занять активную позицию в борьбе с неонацизмом и разжиганием межнациональной розни. В тексте заявления, переданном корреспонденту ИА REGNUM секретарем союза Андреем Заренковым, отмечено, что "война с памятниками" в современной Эстонии свидетельствует о том, что часть эстонского общества все еще находится под влиянием идей реваншизма и неонацизма.

Эстонские антифашисты считают, что "корявые действия правительства ЭР, вначале не воспрепятствовавшего установке памятника в Лихула, а затем демонтировавшего его с применением грубой полицейской силы, стали катализаторами опасных процессов, вызывающих глубокую обеспокоенность в современном мировом цивилизованном сообществе". Представители антифашистского движения, понимая всю сложность истории эстонского народа, когда по разные стороны фронта оказались в том числе и насильно мобилизованные жители Эстонии, тем не менее четко разделяют сторонников нацизма и его противников. Но, по их мнению, исторический приговор событиям последних военных лет в Европе вынес Нюренбергский суд более полувека назад, и попытки пересмотреть его сегодняшней объединенной Европой воспринимаются как стремление к реваншу и возврату к идеям неонацизма.

В связи с этим авторы документа считают, что намерение премьер-министра Эстонии Юхана Партса обсудить с представителями парламентских партий идею совместного памятника павшим в этой войне может привести к дальнейшему расколу общества. Как общественная организация Союз выразил протест против поспешного решения о совместном памятнике и напомнил, что в дивизиях СС сражались люди, имеющие мало общего с освобождением Эстонии, с борьбой эстонцев за свободу и независимость.

Союз предостерегает правительство Эстонии от поспешных действий. По мнению эстонских антифашистов, установка памятника должна быть одобрена всем народом, деятелями культуры, художниками, архитекторами, а не только представителями партий.

Председателем Эстонского Союза против неонацизма и межнациональной розни является герой Второй Мировой войны Арнольд Мери, в Союз входят известные в Эстонии деятели культуры и политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.