Комментируя сокращение числа пациентов с COVID-19 в больницах Норвегии, один из самых известных норвежских инфекционистов Пребен Аавитсланд отметил, что пандемия в стране «закончилась». Однако премьер-министр Эрна Сульберг призывает граждан расслабляться и соблюдать рекомендации властей. Об этом сообщила сегодня, 7 июня, шведская газета Dagens Nyheter.

Следите за развитием событий в трансляции: «Мир в ожидании нового смертоносного вируса — все новости»

Норвегия — одна из стран в мире, которая достаточно мягко пережила пандемию коронавируса — немногим более 126 000 подтвержденных случаев заражения и 785 смертельных исходов в результате заболевания COVID-19.

«Здесь, в Норвегии, пандемия почти закончилась. Госпитализируется незначительное количество, и каждую неделю выявляется всего пара тысяч случаев заражения. Это число быстро сокращается, в то время как вакцинируются все больше и больше людей», — ранее заявил Аавитсланд в интервью NRK.

Однако в эфире того же самого телеканала NRK премьер-министр Сульберг не разделила оптимизм инфекциониста.

«Не надо радоваться раньше времени. Может привести к тому, что кто-то подумает, что ему не нужно делать прививку, или что мы перестаем следовать примеру властей», — заявила Сульберг.

Читайте развитие сюжета: Суд счел, что власти Норвегии имели право закрыть границу со Швецией