Посол России вызван в парламент Грузии

Тбилиси, 22 сентября 2004, 14:16 — REGNUM  Посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили сегодня вызван в грузинский парламент для дачи разъяснений в связи отказом нескольким десяткам гражданам Грузии во въезде в Россию, несмотря на наличие у последних российских виз. Парламентарии намерены получить от посла ответ на вопрос - был этот инцидент действительно связан с нарушениями в оформлении документов или является фактом дискриминации грузинских граждан.

Следует отметить, что накануне МИД Грузии передал российскому послу официальную ноту, в которой требует разъяснить причины произошедшего. Вместе с тем, накануне замглавы МИД Грузии Мераб Антадзе в беседе с журналистами посоветовал отправляюимся в Россию гражданам и туристическим фирмам внимательнее оформлять соответствующие документы, так как "статус визы, зафиксированный в анкете, должен соответствовать целям поездки, указанной в миграционной карте".

Напомнм, что 20 сентября около четырех десятков пассажиров вечернего рейса Тбилиси-Москва авиакомпании "Российские авиалинии" по прибытию в аэропорт "Шереметьево" не были допущены на территорию России встретившими их пограничниками. Формальным поводом для этого было названо неправильное оформление приобретенных грузинскими гражданами в консульстве РФ в Грузии въездных виз. На следующее утро задержанные пассажиры, которые провели ночь в аэропорту, были отправлены назад самолетом Москва-Тбилиси. По возвращению в Грузию пассажиры сообщили журналистам, что результате произошедших в Шереметьево разбирательств представители администрации аэропорта признали, что имевшиеся у них визы оформлены надлежащим образом. По словам одного из пассажиров, на вопрос о том, почему в таком случае пассажиров не пропускают через границу, в качестве причины была названа внешняя политика Грузии. "Мне сказали: это из-за вашей гнилой политики. Ваш президент все время летает в Америку - вот и вам нечего сюда ездить", - сообщил пассажир, выразивший крайнее возмущение таким "политическим шовинизмом". Кроме того, вовращенные пассажиры обратили внимание на то, что российская сторона не пропустила именно столько человек, сколько свободных мест было в направлявшемся в Тбилиси утреннем самолете, что, по их мнению, подтверждает, что этот инцидент был спланирован заранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.