Экспертизы в связи с заявлениями, ранее направленными в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении организаторов энергетической, продовольственной, транспортной и водной блокад Крыма, назначил СКР. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Госсовета Крыма Ефим Фикс 7 июня.

Он уточнил, что к проведению экспертизы привлечены специалисты из ведущих исследовательских институтов. Также, по словам Фикса, рабочая группа Госсовета завершает подготовку иска в суд по возмещению ущерба, нанесенного Украиной, сообщил Интерфакс.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле рабочая группа подготовила заявление в Следственный комитет России и Федеральную службу безопасности о возбуждении уголовного дела о водной и энергетической блокаде региона со стороны Украины. Рабочая группа назвала граждан Украины, которые могут стать обвиняемыми в случае возбуждения уголовного дела — в их числе лидеры экстремистского крымско-татарского меджлиса (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов, а также двое бывших президентов Украины Пётр Порошенко и Леонид Кравчук.