Владелец «Уралкалия» и «Уралхима» Дмитрий Мазепин заявил, что ни он, ни подконтрольные ему предприятия никогда не финансировали белорусский оппозиционный телеграм-канал Nexta. Об этом он заявил журналистам.

Следите за развитием событий в трансляции: «Скандал с задержанием основателя Nexta Романа Протасевича и его последствия»

"Я могу ответить достаточно прямо и честно, что я имею непосредственное отношение к компаниям «Уралкалий» и «Уралхим», в которых есть название Урал, но ни я, ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный телеграм-канал», — сказал Мазепин.

Он подчеркнул, что «хорошо понимает», кто такой Роман Протасевич: «[Это] молодой человек, которому 26 лет, который успел послужить в нацистском «Азове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на Донбассе, который работал на западные спецслужбы и сам признаёт, что получал зарплату, который организовывал штабы белорусской оппозиции — с одной стороны. С другой стороны, которому грозит высшая мера наказания».

Мазепин подчеркнул, что он также «хорошо понимает авторов данной политической мелодрамы, которые хотели бы показать западный план захвата Белоруссии, со стороны западных спецслужб, и с другой стороны — показать российский след»: «Эти же авторы уже говорили истории <…> про «вагнеровцев», и теперь кому-то захотелось развить историю про российскую компанию, которая «имеет отношение» к финансированию проекта Nexta».

Читайте ранее в этом сюжете: В Кремле не знают о причастности «российского олигарха» к Nexta

Читайте развитие сюжета: Песков призвал Белоруссию пояснить слова про «российский след» у Nexta